Ежедневное интернет-издание "12". Нет прецедента, когда коррупция была бы побеждена окончательно и бесповоротноФОТО: www.12online.ru.

Опубликовано: Ежедневное интернет-издание «12». 19.11.2013.

Иван Коновалов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен получить специальные полномочия для борьбы с коррупцией и уже в ближайшее время может заручиться поддержкой парламента. Накануне парламент Венесуэлы в ходе голосования лишил депутатской неприкосновенности оппозиционного политика Марию Мерседес Арангурен, которой предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств. Место Арангурен займет Карлос Флорес, поддерживающий нынешнее правительство.

«Нельзя сравнивать политическое устройство Венесуэлы и России, мы, хотя и союзники, все-таки достаточно разные. Исторический путь латиноамериканской демократии прошел через много моментов, когда были перевороты, вводилось военное правление, были военные диктаторы и так далее. И иногда это работало, выправляя экономику страны.

Говоря о специальных полномочиях, президент Венесуэлы имеет в виду, что для того, чтобы в данных условиях победить коррупцию, ему необходимы очень жесткие меры. Значит, не могли победить до сих пор – несмотря на то, что лидером был популярный Уго Чавес. Сменивший его Николас Мадуро тоже является проводником линии предыдущего президента, имеет серьезную поддержку в государстве, в обществе, в народе, но полномочий, чтобы решить эту проблему, ему, тем не менее, не хватает.

Коррупция существует не только в тех странах, где государственная система имеет серьезные изъяны, не позволяющие ее победить. Она есть и в США, и во Франции, и в Великобритании, и постоянные экономические скандалы свидетельствуют об этом. Другое дело размеры. Видимо, президент Мадуро понял, что размеры коррупции в его стране уже достигли таких размеров, что надо действовать очень жесткими методами и действовать должен сам президент.

У нас страна другая. Может быть, подобные действия какой-то частью общества и будут одобрены, особенно теми, кто помнит о тех временах, когда товарищ Сталин действовал очень быстро и четко. Но здесь ситуация другая и победить коррупцию прямыми жесткими мерами даже президент не может. Необходима сбалансированная государственная система, в которой будет задействована масса людей – и то нет еще прецедента, что бы коррупция была побеждена окончательно и бесповоротно.

Я бы не стал сравнивать Россию и Венесуэлу. Дай Бог, конечно, венесуэльскому лидеру показать всему миру, что вот он, получив особые полномочия, сумел эти полномочия использовать для страны и народа и победить коррупцию. Если он явит миру доказательство, что это возможно – тогда это будет прецедент. Очень сомнительно, что что-то получится. Но что-то он сможет сделать, все-таки, когда проблема напрямую решается главой государства, это, конечно, имеет большой эффект. Другое дело, что глава государства не сможет решить эту проблему – на то и государство существует. А если он все возьмет на себя – это долго продолжаться не сможет».