У США будет новая военная доктринаИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Пентагон более не будет рассматривать американскую армию как средство для одновременного ведения двух войн, но планирует готовить ее к многочисленным разнохарактерным конфликтам, приводит американская телекомпания CNN детали плана новой стратегической доктрины Пентагона, который будет оглашен в понедельник.

На самом деле, эта доктрина не нова, она готовится уже несколько лет. Пентагон и внешнеполитический истеблишмент США постоянно сосредоточены на том, как модернизировать и сделать наиболее высокотехнологичным метод ведения войны.

Сейчас все усилия США сосредоточены в Ираке и Афганистане. Это два основных фронта. Есть и третий, колумбийский, которому США некоторое время назад перестали уделять внимание и который снова развернулся как фронт борьбы с марксисткими партизанскими группировками, которые Штаты считают идеологизированными наркокартелями, как и собственно наркотрафик из Латинской Америки.

Четырехлетний план, который представил министр обороны Роберт Гейтс, создавался на основе Ирака и Афганистана, где США  пришли к выводу, что традиционными, классическими методами ведения войны, добиться успеха они не могут. Поэтому, необходимо, безусловно, менять подход. Так, Обама говорил, что необходимо отправить туда еще 40 тысяч военных. Но ситуацию это не изменит. Разница между комбатантами и нонкомбатантами в современной войне стерлась и фактически боевые действия ведутся прямо среди местного населения, где невозможно разобраться, кто боевик, а кто нет. Поэтому, безусловно, нужны беспилотные аппараты, нужны новые средства доставки, нужна новая экипировка бойца. Это, конечно, потребует огромных затрат. Но, честно говоря, мне кажется, что добиться успеха, модернизируя свою армию, делая ее высокотехнологичной, в этих войнах невозможно. Потому что на высокую технологию противник в данной ситуации (возьмите Сомали, где американцы пытаются бороться с исламистами и с пиратами своими способами применения беспилотной авиации, спецназом и т.д.), противник найдет альтернативу.

Неважно, насколько высокотехнологична будет армия и силовые структуры, все равно противник, с которым сейчас имеет дело США, найдет альтернативу и эта альтернатива будет заключаться как раз в уходе в «каменный век». То есть, американцы применяют компьютеры, опутывают сетью спутников мир, отслеживают все, что можно, а противник просто выключает компьютер и его невозможно отследить. Поэтому, как мне кажется, американцы и дальше будут вкладывать все больше и больше денег в модернизацию своих силовых структур. Но добьются ли они в этом успеха? Я не думаю. Потому что пока, да и всегда так будет, главным в войне остается человек, а человек всегда придумает альтернативный способ ведения боевых действий, насколько бы ни был высокотехнологичен его противник.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/9747/