Пенсия по заслугам.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Существенное повышение пенсий и пособий ждет с 1 января 2012 года военных. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в Калининграде на встрече с представителями ветеранских организаций силовых структур. «С 1 января 2012 года будут повышены военные пенсии и пособия. Подчеркну: пенсии всех военных пенсионеров независимо от ведомственной принадлежности. Это касается и министерства внутренних дел, и спецслужб, и министерства обороны», — сказал премьер.

Военным пенсионерам приходится так же несладко, как и остальным пенсионерам. Так было и до реформы, так происходит и сейчас. Статус тех, кто увольняется из армии сейчас, разный.  Тот, кто выслужил полный срок, будет считаться военным пенсионером.  Но люди увольняются в разном возрасте и по разным причинам (у реформы есть  сторонники, но есть те, кто ее не поддерживает и увольняется раньше срока) , поэтому статус военного пенсионера будет не у всех.

Применить опыт трудоустройства уволенных, какой имеется уже в  другой силовой структуре — МВД  — вряд ли удасться. Во-первых, сотрудников МВД намного меньше, чем военнослужащих, а во-вторых, их работа более сопряжена с реалиями гражданского общества, чем у военных специалистов.

Согласитесь, человеку, который является специалистом по управлению военными комплексами, гораздо труднее устроиться в этой жизни, чем бывшему инспектору ДПС. Поэтому я бы не стал сравнивать подобные вещи.

Можно говорить много разных слов о том, что военным пенсионерам надо помогать, но столько лет прошло, и ситуация кардинальным образом не поменялась. Тем не менее, насколько я понимаю,  государство намерено исправлять эту ситуацию.  Надеюсь, что все это пойдет дальше слов:  и индексация будет, и повышение будет, и трудоустройством будут заниматься более активно.  Категория военных пенсионеров, и, кстати, военных инвалидов, инвалидов войн —  это особая категория, к ней нужно пристальное внимание. Их трудоустройство – это совершенно отдельная и очень дорогая программа, и она должна быть именно такой.

Что касается повышение зарплат офицерам до 70-80 тысяч рублей в месяц, то, если ее сравнивать с зарплатой контрактника – она будет больше.  В этом нет ничего удивительного хотя бы потому, что офицер – это человек с высшим образованием,  который намерен служить  всю свою жизнь. Он на это нацелен. Поэтому, у него должна быть и зарплата соответственная. Контрактник – все-таки человек, который может остаться в армии, а может и уйти и квалификация его, конечно, ниже, и соответственно и зарплата.

Говоря о контрактной службе, надо отметить такой момент, что приходится отказываться от планов иметь полностью призывную армию.  Мы видим, что в ВС будет 425 тысяч контрактников. Они своими невысокими зарплатами уравновесят высокие зарплаты офицеров.  Вся армия будет насчитывать миллион человек. Часть – контрактники, как уже говорилось их 425 тысяч, около 220 тысяч офицеров, остальные – призывники. При таком раскладе поддерживать численный состав будет возможно.

Военное и политическое руководство страны не намерены отказываться от военных расходов, величину которых критиковал Кудрин.  Значит, так тому и быть. Повышение жалования военные смогут почувствовать уже с января 2012 года.  Но надо учитывать, что в военной системе есть масса моментов, когда озвученная зарплата в 50 или 80 тысяч рублей только на бумаге может быть таковой. Вычеты, налоги – посмотрим, сколько военные получат, что называется,  «чистыми».

 

 Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/2087/