Иран является ядерной державойИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Иран преодолел технологические препятствия для создания атомного оружия, и теперь переход в статус ядерной державы — это вопрос политического решения, сообщил глава аналитического отдела военной разведки Израиля Йосси Бейдиц.

К подобным заявлениям израильской стороны я отношусь с большой долей скептицизма, поскольку Иран является прямым противником Израиля, и любое его усиление, безусловно, вызывает беспокойство в Израиле.

Что касается иранской ядерной программы, то никаких прямых доказательств того, что Иран готов изготавливать ядерное оружие, нет. Это все находится на уровне заявлений, потому что пока что та же израильская разведка занимается только тем, что заявляет, и это происходит уже не первый раз. Беспокойство совершенно понятно – Иран поддерживает одного из самых главных противником Израиля – Хезболлах, с которым у Израиля в войне 2006 года все очень нехорошо закончилось. Поэтому беспокойство совершенно понятно.

Однако нужно понимать, что беспокойство вынуждает Израиль идти на такие заявления, но тому, что Иран обладает ядерным оружием, доказательств пока нет, все это лишь заявления. Поэтому я бы не стал говорить об изменении некоторого дисбаланса сил.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/11946/