Число подлодок на Черноморском флоте вырастет в семь раз.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Черноморский флот (ЧФ) России получит до 2017 года шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636, заявил командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков

В предыдущие годы, даже когда осуществлялось финансирование вооруженных сил (в плане перевооружения до сих пор в неполном объеме), военно-морским силам доставались самые небольшие деньги. Это было связано с тем, что всегда прежде всего уделялось внимание стратегическим ядерным силам, ну а потом уже сегменты по нисходящей: авиация, сухопутные войска, ПВО и т.д. Военно-морской флот всегда находился в самом низу.

Сейчас ситуация поменялась, прежде всего, потому,  что стало понятно, что она уже критическая. И военно-морские силы могут сейчас осуществлять свои функции уже в минимальном объеме, то есть дальше они уже не смогут функционировать. Поэтому настала острая необходимость перевооружения и наращивания морских вооружений. А Черноморский флот был выбран, во-первых, поскольку он находится в зоне повышенного внимания, там постоянно проводятся международные учения, в частности, НАТО там проводит учения.

Во-вторых, сам флот сейчас представляет из себя сборище кораблей, которые утратили способность исполнять свои функции. Там можно выделить только ракетный крейсер «Москва» и подводную лодку «Алроса». Поэтому, естественно, флот нуждается в перевооружении. И в программе на перевооружение Черноморского флота заложено, помимо лодок, еще значительное количество надводных кораблей.

Господин Рогозин в своих публичных заявлениях уже не раз делал акцент на необходимости укреплять и перевооружать военно-морские силы, потому что, действительно, ситуация критическая.

У нас по стратегическим лодкам не так все плохо — в этом году сдадут «Юрия Долгорукого» с его штатной ракетой «Булава», и остальные лодки этого проекта, естественно, тогда пойдут быстро. «Александр Невский» тоже уже проходит испытания.

Но это – стратегия. А ситуация с многоцелевыми дизельными лодками тоже очень непростая, я не говорю уже про надводный флот. Все сегменты необходимо дополнять, перевооружать и укреплять.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/37235/