Взрывное расследование.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Комиссия Минобороны во главе с заместителем начальника Генштаба ВС генерал-полковником Валерием Герасимовым прибыла в Центральный  военный округ (ЦВО) для выяснения  причин взрывов боеприпасов на 102-м (Удмуртия) и 99-м (Башкирия) артиллерийских арсеналах.

Главное, что всех интересует – причины того, что пожары со взрывами на военных складах произошли, можно сказать, одновременно в двух местах. Вообще, даже на войне так бывает, что снаряд попадает два раза в одну и ту же воронку. Поэтому сложно судить, совпадение это или закономерность.

А что касается причин, то я бы сказал, что контрактники вряд ли смогли действовать лучше, чем солдаты срочники. У нас пока система контрактной службы не так хорошо отработана, и кто идет в контрактники? Их квалификация совсем не соответствует той, которую должны иметь профессиональные солдаты, это еще будет только в будущем. Поэтому говорить о том, что если бы этим занимались контрактники – я не думаю ,что что-то бы изменилось. Сокращение личного состава – это тенденция, везде его сейчас сокращают.

Если бы мы имели на руках результаты расследования, то уже было бы кое-что ясно, а  пока что стало причиной сложно судить. Склады рвутся везде во всех армиях мира, не только у нас. То, что сейчас такие случаи участились – это да. Идет реформа, оптимизируется личный состав, действительно, людей не хватает где-то.

Подобные явления должны давать понять министерству обороны и, вообще, всем заинтересованным ведомствам, что с утилизацией этих припасов нельзя откладывать в долгий ящик, ведь они все предназначены на утилизацию, так зачем тянуть? Может быть, это стоило бы поставить в одно из главных направлений в контексте общей военной реформы. Если мы оптимизируем личный состав, так давайте оптимизировать и количество  боеприпасов. Оставим только то, что необходимо.

 

 Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/1871/