Годовщина чеченской войныИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Десять лет назад в 1999 году банды Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Это положило начало новому вооруженному конфликту на Кавказе. Вскоре в регионе началась контртеррористическая операция по уничтожению бандформирований. Ее активная фаза продолжалась до 2000 года. Затем боевые действия продолжались, но уже не так активно.

За прошедшие 10 лет ситуация на Северном Кавказе сильно изменилась. Говорить о том, что может быть новая война, безусловно, бессмысленно – её не может быть. То, что там до сих пор происходят террористические акты, постоянные нападения на работников правоохранительных органов и на государственных чиновников свидетельствует о том, что ещё нужно будет много работать, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию.

Для бандитского подполья, которое там действует, довольно большая питательная среда – у людей нет работы, существует и масса других причин. Многих это приводит к тому, что они вступают в ряды боевиков. Сейчас или в ближайшие 2-3 года ситуация не изменится. Нужно проводить серьёзнейшую работу.

Федеральному центру, безусловно, нужно менять политику, т.к. происходящее сегодня — это просто тлеющий конфликт. Он тлеет и будет тлеть, если не изменить кардинальный подход к ситуации в целом на Северном Кавказе. В регион нужно вкладывать серьёзные деньги и тщательно  следить за тем, как они тратятся, а не передавать их местным властям – мы знаем, как они с ними обращаются.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/675/