Рогозин: СССР неверно оценивал угрозы безопасности.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину еженедельно докладывать о подготовке проекта решения, касающегося создания в России аналога американского DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США), сообщил сам замглавы правительства, отвечая на вопросы журналистов в рамках рабочей поездки в Новосибирск.

Нельзя не согласиться с тем, что во времена Советского Союза существовал определенный перекос, определенным сегментам вооружения отдавалось предпочтение. Так, например, видно, что у нас было излишнее количество танков. Это диктовалось победой в Великой Отечественной войне, где победа как раз была достигнута прорывами массированных танковых клиньев. Но время шло и уже можно признать, что военное командование в Советском Союзе готовилось к войне прошлого. И так же было по целому ряду позиций.

Во-первых, очень мало уделялось внимания личной экипировке бойца, над чем сейчас активно работают —  средства связи и управления, оружие и в конце концов сама форма (я имею в виду камуфляж), и так далее. Раньше все-таки упор делался на большие количества техники – артиллерии, самолетов, танков, мощного тяжелого оружия, подводных лодок.

Сейчас характер войны поменялся. В основном она ведется совсем другими методами. Это локальные конфликты, где скорее нужны действия спецназа, нужно проведение контртеррористических, контрпартизанских операций, а для этого нужна совершенно другая техника.

Во-вторых, у нас действительно произошло отставание в плане технологий, но это не такая уж вина оборонно-промышленного комплекса, который как мог, так и выживал. По некоторым позициям мы сохранили то, что наработали при Советском Союзе, например, в области ПВО или авиации. Во многих позициях действительно многое утеряно, и где-то мы вообще даже не создали заделов по этим направлениям, если говорить о средствах связи и управлении. Такого внимания раньше этому не уделялось, поэтому сейчас все поменялось.

На каждом шагу говорят, что нам нужны мобильные войска, нам нужна мобильная армия, хорошо экипированная. Ситуацию необходимо кардинально менять, и здесь на передний план выходит необходимость научных и опытных конструкторских работ, которые тоже по большей части были остановлены.

Чтобы получить хорошее оружие — современное, высокотехнологичное — необходимо затратить очень серьезные деньги на военную науку, на научные разработки. Поэтому это длинный процесс.

Нетрудно предположить, что будет сформировано специальное агентство, которое будет управлять этим процессом. Об этом много говорят. Дмитрий Олегович Рогозин один из адамантов этой системы. Он хочет создать такое агентство, потому что понимает необходимость создания структуры, которая будет собирать все лучшее, помогать ученым работать в этом направлении и в конечном итоге перевооружать нашу армию на самое современное, самое лучшее оружие.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/37457/