Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

В ходе состоявшейся 9 декабря встрече президента Владимира Путина с доверенными лицами глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о своем намерении бороться с основными проблемами ведомства…

Я бы не стал говорить, что меняется курс реформ. Реформа Сердюкова-Макарова так называлась только потому, что она проводилась при них, но ее проводником выступила сама жизнь. Да и начинать эту реформу следовало еще раньше.

Катализатором стоит назвать события в августе 2008 года во время войны в Южной Осетии, когда масса просчетов и недостатков слишком уж явно стали видны на фоне боевых действий, которые вела российская армия.

Не думаю, что основной курс реформы подвергнется серьезной коррекции, ведь он состоит в создании мобильной, компактной армии, находящейся в состоянии боевой готовности, и с серьезным перевооружением армейских частей. Все это и исполняется, перевооружение никто отменять не будет, все параметры были намечены при Сердюкове, но исполняться это будет при Шойгу.

Что касается мер структурного характера, то они выглядят косметическими. Да, Шойгу остановил процесс реформирования военного образования, поскольку оно шло уж слишком грандиозными темпами.

Что касается возвращения офицеров, то при начале реформы было 330 тысяч офицеров, их хотели сократить до 150, потом Медведев изменил эту цифру до 220 тысяч, и эта цифра мне кажется достаточной при миллионной армии. Поэтому сложно сказать, что сейчас имеется в виду под возвращением офицеров.

Я бы не назвал это перечеркиванием направления реформ Сердюкова, скорее это серьезная коррекция.

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/society/shoygu-raspravilsya-s-reformami-serdyukova/