РФ разработает новый эсминецИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Началась разработка эсминца нового поколения для ВМФ России, который будет построен по технологии «стелс», сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам источника, «сейчас ведутся исследовательские работы по формированию облика нового корабля дальней морской зоны, оформляется техническая документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев».

Создание эсминца по технологии «стелс» диктуется самим временем. Малозаметность как в авиационной, так и военно-морской технике – это одна из главных составляющих. Другое дело, что декларировать можно любые вещи, но что будет на выходе – это уже второй вопрос.

Будем говорить честно, в финансировании военно-промышленного комплекса военно-морская тематика находится на самых последних позициях. Первое у нас – это стратегические ядерные силы, потом ПВО, авиация, сухопутные войска. Военно-морские силы по созданию новых кораблей находятся очень далеко внизу.

Об этом свидетельствует предполагаемая покупка французского вертолётоносца «Мистраль». Собственно говоря, одна из причин, почему военно-морское ведомство России лоббирует это приобретение – это то, что покупка подобного корабля и постройка ещё трёх по лицензии в России даст толчок к финансированию военно-морской тематики в принципе.

Конечно, нам такие эсминцы нужны. Во-первых, наши корабли такого класса уже устарели, и их мало. У них очень много задач как для действия в прибрежной зоне, так и в заокеанской зоне, и, поскольку Россия в будущем планирует создание даже авианосных группировок, то наличие эсминцев в подобной группировке, безусловно, необходимо.

Что касается заявляемого срока в 30 месяцев для проектирования подобного корабля – у нас всё делается настолько небыстро, что я в 30 месяцев, честно говоря, не верю. Во-вторых, постройка такого корабля с совершенно новыми технологиями будет очень дорогим удовольствием.

Я уже сказал, что у нас деньги в военно-морские силы вкладываются крайне неохотно, потому что те задачи, которые сейчас стоят перед нашими вооружёнными силами (в том числе заявленные в военной доктрине), касаются скорее сухопутной тематики. Наши вооружённые силы создаются под локальные и отчасти региональные конфликты, то есть относительно небольшие конфликты. Военно-морской флот рассматривается в этом случае только как вспомогательный.

Если в перспективе Россия всё-таки хочет исправить ситуацию, то наличие таких эсминцев, безусловно, необходимо. Они очень нужны, как нужны корабли и более малого класса.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/10623/