ВТС с зарубежными странамиИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Совместная разработка продукции военного назначения может стать перспективной формой сотрудничества с зарубежными партнерами. Такое мнение президент Дмитрий Медведев высказал на комиссии по ВТС с зарубежными странами.

В области производства продукции военного назначения у нас существуют некоторые проекты, над которыми мы работаем с зарубежными странами.

Например в авиастроении: самолет — наш, оборудование — израильское, причем делается он для Индии. Существует огромная программа сотрудничества с Индией – это ракета «Брамос», которую мы совместно разрабатываем. Существуют другие проекты с индийцами. У нас существуют контакты с французами по поводу их оптики для нашей военной техники.

В этом смысле поле огромное. То, что президент сделал на этом акцент – это, безусловно, правильно. Мы привыкли, ещё в советские времена, полностью обходиться своей продукцией, но это гибельный путь, это невозможно. Сейчас мы должны менять конфигурацию нашего военного производства и привлекать иностранные военные компании, иностранных производителей для того, чтобы производить более совершенное, более точное, более дорогое и более покупаемое оружие.

По этому вектору нужно двигаться, развивать это направление как можно сильнее. Ещё раз повторюсь, мы не сможем производить в этом мире, который глобализовался уже окончательно, абсолютно все. Конечно, Россия может производить своё великолепное оружие, но в отдельных сегментах. Полностью закрыть всю военную продукцию, которая так необходима нашей армии, нашим вооружённым силам, невозможно. Нам постоянно необходима зарубежная авионика, оптика. Если пушки мы сами можем делать прекрасно, то оптику можно и закупать. Поэтому совместная разработка вооружений – это абсолютно правильный путь, и стоит приветствовать сегодняшнее высказывание президента.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/546/