Неформальный саммит ОДКБ.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

В Астане завершилась неформальная встреча глав стран ОДКБ. В фокусе внимания лидеров были региональные угрозы и ситуация в зоне ответственности ОДКБ. По итогам заседания президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что государства ОДКБ к декабрю этого года ратифицируют все международные документы в рамках Организации.

Пока ОДКБ как военная организация не показала себя особенным образом в вопросе региональной безопасности. Пока подобные вопросы решаются исключительно подразделениями России. Вспомните хотя бы события в Киргизии. Туда прибыли только наши десантники. Остальные члены ОДКБ, которые тоже в принципе были заинтересованы в быстром наведении порядка и восстановления стабильности в этой стране, никак не среагировали. Это, безусловно, со многими факторами связано. Скажем, у кого-то нет денег и т.д.  В результате пока можно сказать одно: военные составляющие ОДКБ, именно подразделения, которые могут выполнять какие-то задачи —  это только российские десантники или преданные им части.

Поэтому ситуацию надо менять. Безусловно, президент прав, нужно наращивать потенциал, надо чтобы  в эту систему включались на серьезной реальной основе подразделения других государств, которые входят в ОДКБ.

Кстати, если брать сотрудничество в области противовоздушной обороны, то там лучше ситуация. Сейчас уже начались учения серьезные, в которых участвует большинство из тех стран, которые входят в ОДКБ. Но, к сожалению, ситуация с немедленным реагированием на угрозы пока оставляет желать лучшего.

Что касается Белоруссии, то не надо забывать, что она по большому счету прикрывает наше западное направление. У нас почти нет частей на этом направлении.

Если говорить о региональной безопасности, то в центрально-азиатском регионе ситуация традиционно непростая. Коротко можно обозначить проблемы так: близость Афганистана, неспокойно и в Узбекистане, и в Таджикистане в последнее время происходят события, не свидетельствующие о том, что там ситуация стабильна. Но собственно говоря ситуация и не менялась, она уже давно такая в этом регионе.

Если говорить об угрозе экстремизма, то нельзя не вспомнить, что сейчас весь мир ведет борьбу с международным терроризмом, как это называет США. Я не вижу ничего такого удивительного, что в Центральной Азии есть угроза экстремизма. Она есть и существует давно. В регионе ситуация стабильно нестабильная. Но на то есть ОДКБ, который должен эту проблему решать.

 

 Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/1973/