Боевикам помогают из ГрузииИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Открывая заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников, отметил, что в летний период активность бандподполья на Северном Кавказе возросла. Бортников заявил: «Только с начала июля предотвращено 19 диверсионно-террористических актов. За этот период пресечена деятельность 178 бандитов», передает «Интерфакс».

Я, конечно, не могу комментировать заявление государственного чиновника столь высокого уровня, однако у меня вызывает сомнение, что, во-первых, грузинские спецслужбы вообще представляют из себя что-то серьёзное, а, во-вторых, что они могут оказывать дестабилизирующую ситуацию на Северном Кавказе. Собственно говоря, питательной среды для них там нет. Те, кто работает на Северном Кавказе, знает, что довольно сложно представить, чтобы ингуши или чеченцы работали на грузин. Это может вызвать только ироническую улыбку.

Что касается «Аль-Каиды», то, безусловно, нельзя отрицать, что международные фундаменталистские группировки имеют определённое влияние на Кавказе. Конечно, это так. Но, с другой стороны, нельзя сравнивать их уровень влияния на Кавказе с их уровнем влияния, например, в Ираке или Афганистане. Всё-таки Северный Кавказ для фундаменталистских группировок и для «Аль-Каиды» — это даже не второй, а третий фронт. Но, безусловно, у них есть там влияние. Собственно говоря, это бандитское подполье не может существовать без денег международной террористической сети. То есть, условно, оно только на это и может существовать, поэтому влияние есть. Но утверждать, что это влияние «Аль-Каиды», сложно: там слишком много пересекающихся интересов, не только «Аль-Каиды», а массы других террористических группировок фундаменталистского толка.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/7004/