Афганская войнаИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

В годовщину вывода советских войск из Афганистана появится новая памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее 15 февраля отмечался день воина-интернационалиста.

Афганистан своей нестабильностью представляет угрозу как для американцев, так и для России, Ирана, Пакистана, Центральной Азии.  Афганистан – это территория, которую умиротворить чрезвычайно трудно, поскольку там постоянно сталкиваются различные интересы внутри страны. Создать правительство, руководство и выбрать президента, который бы одинаково удовлетворял всем противоборствующим там силам и вместе с тем удовлетворял бы племенным интересам – чрезвычайно сложно.

Присутствие нашей страны оправдывалось тем, что мы пришли на помощь дружественному нам правительству и оказались ввязанными в затяжную войну. Сегодня американцы выполняют там свои задачи, добьются ли они победы – это сомнительно. Рано или поздно им придется оттуда уйти, как в свое время не смогли ничего добиться британцы, ничего не смогли добиться мы, и, собственно говоря, и у американцев тоже единственный выход – покинуть страну.

Сейчас все находятся в отчаянном поиске решения проблемы Афганистана, но на мой взгляд ситуация патовая и добиться успеха невозможно, учитывая те обстоятельства, которые я уже назвал.

Оставить Афганистан в покое? Возможно, это было бы решением, но дело в том, что рано или поздно тот уровень насилия, который возникнет опять,  все равно выплеснется в сопредельные страны и это будет влиять на всех, в том числе и на нас.

Помогая американцам, которые находятся в Афганистане, мы тоже решаем свои проблемы, потому что опосредованно американцы гасят там ситуацию,  сражаясь самостоятельно,  потому что их союзники, кроме британцев и канадцев, недостаточно серьезны.

Победы они не добьются, как это было и во Вьетнаме, и во многих других странах, потому что для местных людей западные ценности чужды. Победить можно только при одном условии – если большая часть населения будет на твоей стороне, но это не так, и у американцев нет шансов, что афганцы перейдут на их сторону. Какая-то часть их поддерживает, но она не достаточно большая.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/1115/