Парад пройдет под новыми знаменамИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

На парадах 9 мая войска впервые пройдут с боевыми знаменами воинских частей нового образца, передает деловая газета  «Взгляд»  со ссылкой на «Интерфакс».

Изменение символики во многом связано  с формированием нового облика армии. Многие дивизии  были расформированы, например как Таманская и Кантемировская, которые были  краснознаменные и  орденоносные. Но теперь появились бригады, соответственно, нужны новые атрибуты для новых частей. Тем не менее, воинская слава никуда не ушла.

Я не думаю, что мы откажемся от советской символики, потому что Красное знамя – это Знамя Победы. Было бы неразумно отказываться от тех символов, с которыми наши войска брали Берлин в 1945 году.

Если говорить о реформе в армии в целом, то офицеры относятся к ней настороженно. Но она идет, переформирование частей произошло. Много из того, что произошло, касается не атрибутики, а спокойствия людей за свою судьбу. Офицеров сокращают.   Не все происходит гладко, много жалоб идет в Минобороны. Сократить 150 тысяч офицеров – непросто, нужно дать квартиры, оформить пенсии. Основные проблемы связаны как раз с получением военными жилья.

Для офицера самое главное – родину защищать. Как расформирована часть уже не столь принципиально, хотя у многих в этих частях прошла вся жизнь. Хотя можно понять и ветеранов, которые воевали в их составе еще во Вторую мировую.

Можно спорить о том, хороша эта реформа или нет, но раз уж руководство страны решило ее запустить, и она идет, главной задачей военных, общества и СМИ является всеми силами воздействовать на эту реформу так, чтобы она прошла с наименьшими потерями и действительно была полезна для российских вооруженных сил.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/11448/