Россия поставит Сирии ракетные комплексы.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Россия поставит Сирии как минимум два комплекса «Бастион» и комплекты ракет «Яхонт» на общую сумму порядка 600 млн долларов. Информацию об этом озвучил представитель оборонно-промышленного комплекса страны, пишет газета Взгляд со ссылкой на Интерфакс. С учетом того, что боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет «Яхонт», объем поставки получается значительный. Дамаск очень заинтересован в закупке российских комплексов, так как они позволяют прикрыть 600 км прибрежной территории от возможного нападения со стороны моря», – подчеркнул источник  в ОПК.

Министр обороны четко заявил, что ракеты в Сирию будут поставлены, несмотря на то, что против этого США и Израиль.  Почему подобные сделки не нравятся Израилю –  совершенно понятно, потому что после размещения береговых ракетных комплексов, таких как Бастион, а также противокорабельных ракетных комплексов, таких как Яхонт,  израильский флот не может себя чувствовать столь свободно в этой части акватории Средиземного моря. Поэтому опасения совершенно справедливы. Другое дело, что подобные Яхонту комплексы уже поставлялись, просто более ранней модификации, но, собственно говоря, ситуацию это не сильно изменило стратегически.

Еще одно опасение израильтян тоже совершенно понятно – оно проистекает из того, что сирийцы могут передать эти комплексы например Хезболле.

Но как Хезболла будет применять эти комплексы, если такое вообще возможно – вопрос. Израильтяне пока не доказали ни одного факта возможной передачи российского оружия сирийцами Хезболле. Хотя они утверждали, что во время войны 2006 года в Ливане израильские танки как раз были подбиты с помощью противотанковых ракетных российских комплексов, которые сирийцы купили у нас, а потом передали воюющей стороне. Но на самом деле доказать это так и не смогли, поэтому ситуация выглядит конечно несколько двойственно – во-первых у нас военно-техническое сотрудничество пока что на небольшом уровне, однако уже подписаны некие соглашения о развитии отношений в военном плане с Израилем, поэтому мы естественно должны прислушиваться к мнению Израиля.

Но с другой стороны, если прислушиваться постоянно к израильтянам, то мы вообще должны перестать торговать оружием на Ближнем Востоке, а это один из самых емких рынков у нас, тем более что Сирия является одним из активнейших импортеров российского оружия, не смотря на то, что военный бюджет Сирии не так велик.

Сирия практически наш союзник в этом регионе и об этом надо помнить. Мы уже отказались под давлением США и Израиля от иранских сделок, потеряв огромный оружейный рынок.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/15677/