Срочники перейдут на пятидневкуИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

В российской армии для солдат-срочников будет введена пятидневная рабочая неделя, предоставлен послеобеденный сон, а готовить пищу и убирать помещения будут гражданские организации, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. «Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат бы занимался физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями, чтобы он имел право в гражданской одежде пойти в увольнение», — сказал Сердюков во вторник на встрече с представителями общественных организаций.

Ничего нового здесь нет. Во-первых, министерство обороны давно уже планировало подобную акцию. Самое главное, что подобная ситуация существует, например, в американской армии, где обслуживанием и тыловым обеспечением частей занимаются не военные, а, например, такие компании, как КБР («Келлог Браун энд Рут»), которые полностью берут на себя уборку казарм и обеспечение всем остальным.

Другое дело, что финансово такая система очень затратна, и мне кажется сомнительным, что наше министерство обороны в условиях перевода армии на новый облик и финансового кризиса изыщет серьёзные деньги, чтобы ввести подобные правила во всех армейских частях. Это очень серьёзные и большие деньги.

Конечно, такие нововведения стоит только приветствовать, солдат нужно освобождать от подобных вещей, они должны заниматься только боевой и физической подготовкой, уборкой казарм и т.д. Те, кто служил в армии, и я в том числе, прекрасно помнят, что у нас большая часть времени была посвящена парко-хозяйственной деятельности. Слава богу, если солдат будет от этого освобождён.

Это можно только приветствовать. Но всё-таки у меня есть сомнение, что наше министерство обороны справится с такими финансовыми затратами.

Можно предположить, что это будет в некоторых частях, особенно привилегированных, парадных, возможно, в московском военном округе, в северокавказском военном округе.  В каких-то частях это, безусловно, будет введено, поскольку слово уже сказано и от него отказываться никто не будет. Но в том, что это будет во всех частях, у меня большие сомнения.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/11536/