Россия может закупить вооружение у США.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Министерство обороны планирует потратить на новые вооружения в 2011-2020 гг. около 19 трлн рублей, заявил глава ведомства РФ Анатолий Сердюков в интервью агентству Bloomberg. Сердюков сказал: «Это минимально достаточная сумма, которая нам необходима для оснащения вооруженных сил современными образцами вооружения». По словам министра, для полного оснащения можно было бы заявить и большую сумму, передает «Интерфакс».

Министр сказал о 19 триллионах – это цифра, которая необходима на закупку вооружений для вооружённых сил. Собственно говоря, эта цифра ранее уже озвучивалась. Ещё летом замминистра обороны  Поповкин говорил об этом. Но те же военные говорили о том, что на самом деле этих денег всё равно недостаточно. Раньше они настаивали на том, что нужно 36 миллиардов. В общем, нашли компромиссную цифру: было 13 триллионов, военные просили 36, но в итоге сошлись на 19.

Эта сумма, конечно, очень приличная. Но если рассуждать серьёзно, то этих денег хватит прежде всего только на поддержание стратегических сил ядерного сдерживания, военно-воздушных сил и, пожалуй, ПВО. А на сухопутные войска, которые нуждаются в кардинальном перевооружении и, самое главное, в вооружении современными средствами связи и разведки, автоматизированными системами управления, сомнительно, что хватит этих денег.

Что касается закупок американских технологий, то теперь военно-импортная мода становится в России всё популярнее. Раньше мы занимались только экспортом вооружений, теперь и импортом. Хотя необходимо отметить, что пока реально можно говорить только об израильских беспилотниках и итальянских броневиках, всё остальное находится на переговорном уровне (тот же «Мистраль», закупка немецкой лёгкой брони).

Это сейчас модно декларировать. Подобные заявления министра заставляют думать о том, что нужно работать лучше, иначе министерство обороны начнёт закупать всё иностранное. Но сказать можно всё, что угодно, а будет ли реальная покупка каких-то американских технологий, тем более что этому будут сопротивляться в самой Америке и политический и военный истеблишмент, — не знаю, пока это всего лишь заявления.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/15730/