«Мистрали» оснастят сверхзвуковыми ракетами.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

На всех четырех десантно-вертолетоносных кораблях-доках типа «Мистраль» установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе России.

На самом деле окончательная комплектация «Мистраля» до сих пор не понятна. Создается впечатление, что у Министерства обороны, Военно-морского флота есть желание не просто получить корабли, но получить их в максимальной комплектации, то есть максимально их вооружить.

Сложно оценивать подобное стремление, поскольку у такого типа кораблей, как «Мистраль», есть совершенно определенное назначение. Это, прежде всего, корабли проекции силы, которые действуют в дальней океанской зоне, могут перевозить вертолеты, танки, десант и так далее. Это главное по значению, а вокруг них должна создаваться группировка, которая должна их прикрывать. Собственно говоря, это классический метод, который себя давным-давно оправдывает.

Вооружать корабль, назначение которого быть одновременно и штабным, и десантным, большим количеством вооружений — честно говоря, тезис спорный, и его нужно доказать. И как мне кажется, аргументов в пользу этого не так уж много. Поэтому я уверен, что окончательная комплектация корабля – это еще дело предстоящего обсуждения, это еще будет решаться.

Проекция силы –  это корабли, которые действуют вдали от метрополии. Почему «Мистраль» — французский корабль? Потому что у Франции было много колоний. Для чего эти корабли, обсуждалось уже тысячу раз — что основные интересы России сосредоточены все-таки в наземной области, и изначально представлялось малопонятным, зачем закупать такие корабли, если мы действуем в основном на земле.

С другой стороны, сейчас можно отметить тенденцию возрождения флота. И не просто флота. Ведь и Владимир Путин в своей программной статье в «Российской газете» заявил о возрождении океанского флота. И если мы возрождаем океанский флот, то, безусловно, «Мистраль» в контексте, потому что такие корабли — корабли проекции силы — в нынешних условиях ведения морской войны они очень актуальны.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/38243/