Китай наращивает ядерные силы.Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Китай увеличивает свой ядерный арсенал за счет новых ракет мобильного базирования с разделяющимися боеголовками, сообщает газета The Washington Times со ссылкой на ежегодный доклад министерства обороны США. Как отмечается в документе, Китай, предположительно, обладает 75 ядерными ракетами дальнего радиуса действия, в том числе межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) DF-31 и DF-31A. Также на вооружении китайской армии имеются 120 ракет средней и промежуточной дальности.

 

Наличие ядерных сил — гарант безопасности страны, что на нее не нападут как в случае с Ираком, у которого не было ядерного оружия и поэтому на него напали. Поэтому  говорить о направленности ядерных арсеналов Китая против кого-либо я бы не стал.

А что касается ситуации в регионе, то здесь действительно сталкиваются интересы Китая и США. Во-первых, надо отметить, что многие страны этого региона выступают за то, чтобы США сохранили свое военное присутствие. Китаю это, безусловно, не нравится, потому что это сильнейшая региональная держава, которая скоро станет мировой державой.

И Китай при это чувствует для себя угрозу. Возьмем хотя бы ситуацию с Тайванем, вокруг которого  происходят грандиозные споры, поставлять американцам туда новые истребители или нет. Американцы боятся поссориться с китайцами, при этом Тайвань остается их союзником.

Американцев, безусловно, беспокоит усиленное развитие военных программ Китая и в плане военно-морской тематики, сухопутных сил, военно-воздушных — китайцы развивают все направления. Американцы беспокоятся все сильнее, несмотря на постоянные заявления Китая (последний доклад Китая опубликован на днях), что у них оборонительная доктрина и ни в коем случае нельзя считать, что они готовятся к какой-то войне.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/news/29180/