Суд над пиратамиИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

В связи с участившимися случаями морского пиратства обсуждается инициатива создания международного суда для борьбы с таким видом преступлений. Тема затрагивалась на саммите Россия-ЕС и будет основной на заседании контактой группы по борьбе с пиратством в Нью-Йорке.

Создать международный суд над пиратами вполне возможно. Существуют же суды, которые занимались, например, Либерией, Югославией и т.д. Другое дело, стоит ли это делать, потому что, собственно говоря, это будет очень громоздкая система и громоздкая процедура.  Во-первых, доказать факт пиратства очень сложно. Во-вторых, существуют страны, которые граничат с Сомали, которые вполне могут осуществлять эту функцию. Там есть судебное законодательство, и если там, допустим, нет каких-то пунктов, которые могли бы относиться к пиратству, то эти страны вполне могут принять подобные законодательные акты.

Например, Кения или Йемен. Гораздо удобнее было бы проводить судебные разбирательства по поводу пиратов именно там, поскольку это близко. Представьте себе – каждый раз везти этого пирата куда-нибудь в Европу, в этот суд. Это неимоверные затраты. Собственно говоря, не факт, что это будет доказано. Представьте себе, как это будет выглядеть, когда их будут всё время возить туда-сюда.

Поэтому мне представляется гораздо более разумным проводить подобные суды на местах. А их, безусловно, надо проводить, потому что пиратов надо судить. И вообще международному сообществу уже давно пора показать свою жёсткую позицию по поводу того, что там происходит, потому что отлов пиратов отдельными военными судами разных стран, конечно, имеет определённый эффект, но если брать в общем контексте, то этот эффект очень незначительный.  Мы постоянно видим, что захваты всё равно продолжаются.

Продолжаются они только потому, что пираты прекрасно понимает: даже при их захвате, их ничего не ожидает. Поэтому они и действуют безнаказанно. По идее, лучше бы вообще их топить – применить те средства, которые в своё время применяли Англия, Франция, Испания и все остальные страны, которые боролись с пиратством. Там очень жёстко действовали против пиратства. Я, конечно, не предлагаю их вешать на рее – это противоречит современным демократическим нормам, но действовать по отношению к ним надо жёстко.

Они должны сидеть в африканских странах, а международное сообщество должно просто выделить на это деньги. И не надо сооружать огромную отдельную структуру (например, при ООН) для того, чтобы судить каждого отдельно пойманного пирата. Это огромные затраты. Хотя, конечно, мы знаем, что ООН – структура, которая очень любит тратить деньги. И создать ещё одну подобную структуру, на которую будут отпущены ещё деньги, конечно, чиновники ООН хотят, безусловно.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/517/