Вопрос безопасностиИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Вопрос безопасности стал самым животрепещущим для общества. Усиливается работа правоохранительных структур, анализируются причины вновь возникших террористических угроз. 31 марта пришло известие из Кизляра о новом теракте.

С терроризмом боремся не только мы. У многих стран есть опыт борьбы в этой области, и решительных побед никто никогда не мог добиться. Дело в том, что бороться со смертниками – это одна из самых сложных проблем в области контртеррора, потому что это может быть кто угодно, и он может совершить теракт когда угодно.

Безусловно, технические меры, о которых говорят, необходимы. Это во многом поможет, по крайней мере, несколько снизить опасность.  Хотя, мы помним опыт борьбы британских спецслужб, и  израильтян. Израильтяне смогли прекратить взрывы, которые происходили подряд в начале 2000-х годов, только огородив территорию Сектора Газа. Мы такого себе позволить не можем, Россия – страна большая, люди по ней перемещаются.

Поэтому универсальных схем нет, однако работать необходимо. Проблема должна решаться комплексно. Да, мобилизация  населения – это действительно серьёзно, но люди должны наконец осознать и всерьёз относиться к вещам подобного рода. Хотя, с другой стороны, есть опасность, что это превратиться в «охоту на ведьм», но всё-таки безопасность страны и безопасность простых людей важнее. В современном формате контртеррористической борьбы ничего кардинально решить пока невозможно.

Нужно не бороться с последствиями теракта, нужна профилактика. Если наши спецслужбы обладают огромным количеством агентов, которые работают по всей стране, то почему же они не могут отследить? Они должны работать над тем, чтобы пресекать подобные проявления в самом начале. На это должен быть направлен основной удар.

А работа в метро, техническое обеспечение, бдительность граждан – это всё противодействие уже последствиям, потому что террористический заговор создаётся не в метро, он создаётся далеко. Люди готовятся, потом их отправляют на это задание. Поэтому чтобы этого не произошло в самом начале, нужна активизация спецслужб прежде всего в этом направлении, а не борьба с последствиями.

Что касается связи кизлярских событий с терактов в Москве, то сложно говорить за тех людей, которые планирует подобные античеловеческие акции, но в определённом смысле связь прослеживается. Безусловно, эти вещи связаны. Невозможно сказать, что существует 10, 20, 30, 40 или 50 различных независимых от друг друга бандподполий, они пересекаются. И даже если взрывы совершаются одними людьми здесь, а другими там, то это не значит, что эти люди не связаны. Скорее всего, эти взрывы связаны как запланированная серия подобных актов.

 

Опубликовано: Актуальные комментарииhttp://actualcomment.ru/theme/1209/