США платят огромные деньги за афганских полицейских-"призраков"PHOTO: A woman walks past riot police outside a gathering in Kabul’s stadium February 23, 2007. Some thirty thousand Afghans staged a gathering in Kabul on Friday to urge President Hamid Karzai to approve a bill that calls for blank amnesty for the country’s 25 years of war criminals: Robert Markwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Соединенные Штаты потратили более 1,2 млрд. долларов на оплату жалования несуществующих сотрудников Афганской национальной полиции. Об этом заявил специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана Джон Сопко в своем сообщении для трех генералов из высшего американского командования в Афганистане. Это письмо, датированное 19 февраля 2014 года, оказалось в распоряжении Washington Post.

В своем письме высокопоставленный федеральный аудитор Сопко указывает, что США «непреднамеренно способствуют выплачиванию жалования несуществующим сотрудникам афганской полиции» и на эти «призраков» ушло, по примерным оценкам, 1,21 млрд. долларов.

Проблема эта не новая. В 2011 году офис специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана уже указывал в своем докладе, что афганское министерство внутренних дел не может определить точное число сотрудников национальной полиции или хотя бы подтвердить, что денежное содержание получают только действительно действующие сотрудники. А в 2007 году в докладе Пентагона отмечалось, что в министерстве обороны и МВД Ирака обнаружено значительное число «бумажных» военнослужащих и полицейских.

Как отмечает Сопко в своем письме к генералам Пентагона, его офис начал аудит численности и финансовых расходов сил безопасности Афганистана. Если подтвердятся эти серьезные злоупотребления при распределении финансовых фондов и создание «бумажных» полицейских , это будет означать не только бессмысленную растрату денег, но, прежде всего, это будет означать то, что накануне вывода войск международной коалиции из Афганистана США и союзники даже не знают каким, собственно говоря, реальным силам безопасности они передают контроль над страной, отмечает Сопко.

Кстати выступая 20 марта на экспертно-аналитическом центре «Атлантический совет» Джон Сопко прямо заявил, что за масштабы коррупции в Афганистане ответственность несет американская администрация. По данным чиновника, с 2010 года Конгресс США одобрил выделение 63 миллиарда долларов на восстановление Афганистана. И большая часть денег просто исчезла, так как у Вашингтона нет ни централизованного антикоррупционного механизма, ни всеобъемлющей антикоррупционной стратегии в Афганистане.