Президент Афганистана подозревает США в планировании терактовPHOTO: US Marines from 2/3 Fox company speak with Afghan villagers while on patrol in Farah Province, southern Afghanistan, on September 19, 2009: WBUR Boston’s NPR News Stationwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Афганский президент Хамид Карзай уверен, что за многими атаками террористов в Кабуле и других частях страны стоят спецслужбы США. Эта часть стратегии, цель которой ослабить его правительство, и окончательно дестабилизировать ситуацию перед выводом войск международной коалиции из страны. Об этом Washington Post на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник администрации афганского президента. Американская сторона, в свою очередь, яростно оспаривает это заявление, считая его совершенно абсурдным.

Источник в администрации Хамида Карзая утверждает, что президент видит «американский след», как минимум, в дюжине последних терактов, в том числе и в нападении боевиков на ливанский ресторан в центре Кабула 18 января 2014 года, когда погиб 21 человек, среди которых были один россиянин и три американских гражданина. Официально считается, что атаку провели смертник и два киллера из движения «Талибан».

Карзай считает, что американцы участвовали в планировании этого нападения, хотя, как признает источник, никаких конкретных доказательство этого у афганского правительства нет.

Официальные представители США яростно отреагировали на такое обвинение, назвав невероятным абсурдом возможность самого факта, что Вашингтон может желать дестабилизации Афганистана, на создание системы безопасности которого, он потратил сотни миллиардов долларов. «Это глубоко конспирологический взгляд, далекий от реальности», — заявил посол США в Афганистане Джеймс. Б. Каннигхэм и отметил, что возможно цель таких заявлений «вывести нас (США – Центр СК) из себя».

В то же время, подозрения президента Карзая в отношении США объясняют его нежелание подписывать соглашение, согласно которому в Афганистане останется определенное количество американских войск после вывода сил коалиции. Президент США Барак Обама настаивает, что американские военные советники и инструкторы останутся в Афганистане только в случае подписания этого соглашения. Без американской поддержки силы безопасности Афганистана обречены на поражение в дальнейшей войне с «Талибаном» и другими группировками моджахедов.