Афганистан начинает широкую торговлю ископаемыми ресурсамиPHOTO: Afghanistan: Photographer soldiersmedia: www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Правительство Афганистана намерено в течение двух лет выставить на тендер по развитию и разработке четыре месторождения нефти, природного газа, железа, меди и золота. Об этом заявил на этой неделе министр шахт и промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани.

«Мы планируем объявить тендер по двум крупным месторождениям в этом году и еще по двум в следующем или 2015 году», — сообщил он, подчеркнув, что «Афганистан потенциально самодостаточен по нефти и газу». К 2024 году Афганистан намерен довести доход от эксплуатации своих природных ресурсов до 45% и до трех процентов в этом году. В планах разработка месторождений лития и других редкоземельных металлов.

По оценке геологической службы США, стоимость только редких металлов, которые могут быть добыты в этой одной из самых бедных стран мира, достигает 1 трлн. долларов. Однако слабая инфраструктура, плохие дороги, тотальная коррупция и проблемы с обеспечением безопасности заставляют крупные западные корпорации воздерживаться от инвестиций в эту страну. Главными инвесторами остаются Китай и Индия.

Китайская госкорпорация China National Petroleum Corp (CNPC) только в прошлом году инвестировала в разработку месторождений полезных ископаемых 600 млн. долларов. Министр Шахрани отметил, что уже в этом году афганское правительство намерено начать получать доход с этих месторождений.  Китайские Metallurgical Corporation и Jiangxi Copper разрабатывают под Кабулом медные шахты Айнак. В общей сложности они намерены потратить на этот проект 3-4 млрд. долларов. Разработки затормозило недавнее открытие в этом райне древнего буддистского комплекса. Как заявил министр Шахрани, к концу июня 2013 года комплекс будет перенесен и начнется строительство шахты.

Кабул ведет также переговоры с турецкой компанией Turkish Petroleum,   Dragon Oil из ОАЭ, кувейтской Kuwait Energy по разработке нефтяных и газовых месторождений. Общая стоимость проекта оценивается в один млрд. долларов.