Афганcкое правительство выгоняет военных частников со «строек»PHOTO: Soldiersmediacenter: everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Афганское правительство объявило о новых планах по сворачиванию деятельности на территории страны частных военных (ЧВК) и охранных компаний (ЧОК). Согласно новым правилам все сферы ответственности ЧВК должны перейти к Афганским силам общественной безопасности (Afghan Public Protection Force). Следствием этого может стать уход зарубежных инвесторов с афганского рынка, поскольку их объекты фактически станут «беззащитными».

Президент Афганистана Хамид Карзай начал наступление на частные военные и охранные фирмы еще в 2010 году. По его мнению, частные контракторы мешают официальным министерствами и ведомствам, оспаривая их полномочия. Кроме того, сотрудники ЧВК слишком часто оказывались замешанными в скандалы, связанные с никак неоправданным применением оружия против мирных жителей, а также не раз становились виновниками дорожно-транспортных происшествий.

В 2012 году афганский президент издал указ, фактически запрещающий деятельность этих компаний, однако лишь часть из них свернула свою работу в Афганистане. Афганское правительство лишило лицензий 109 иностранных и местных частных военных и охранных компаний. Однако в стране их все еще несколько сотен.

ЧВК занимаются в Афганистане не только охранной деятельностью, они тренируют местные силовые структуры, работают в интересах разведслужб, несколько компаний занимаются военной медициной. ЧВК активно действуют в области авиаперевозок, особенно в их вертолетном сегменте.

Но новые правила касаются, прежде всего, охранного бизнеса. Все объекты строительства зарубежных компаний и офисы неправительственных организаций охраняются ЧВК. Теперь за частниками предполагается оставить только охрану посольств и дипломатических представительств, а все остальные охранные контракты, забрав у ЧВК, передать Афганским силам общественной безопасности. Но эта структура не имеет для эффективного функционирования ни достаточного количества подготовленных сотрудников, ни современных вооружений, ни специальной техники. Таким образом, с передачей ей охранных контрактов, зарубежные «стройки» и офисы в Афганистане останутся фактически без охраны, что резко увеличит число нападений на них и похищений их персонала.