Франция оставляет африканское поле бояPHOTO: Mission to Sam Ouandja: Photographer hdptcar: http://www.everystockphoto.com

Никита Корнилов, Центр СК

Франция отказалась оказать военную помощь президенту Центральноафриканской республики (ЦАР) Франсуа Бозизе, которого намерена свергнуть мятежная группировка Seleka. Повстанцы обвиняют президента Бозизе в невыполнении своих обязательств по мирному соглашению 2007 года.

Таким образом, правительство социалиста Франсуа Олланда подтвердило отказ от прежнего воинственного курса Николя Саркози, который пытался вернуться к военно-политическому контролю за бывшими колониями. В апреле 2011 года французские войска в ходе гражданской войны в Кот Д`Ивуаре по его приказу выступили на стороне оппозиции и арестовали действующего президента Лорана Гбагбо, передав его затем в руки повстанцев. Франция фактически возглавила интервенцию в Ливию (впрочем, это бывшая итальянская колония).

В отличие от других метрополий, Франция в постколониальный период сохранила серьезное военное присутствие на континенте и открыто вмешивалась в дела бывших колоний, защищая интересы французских компаний. На счету Парижа 19 только прямых военных интервенций в эти страны в период с 1962 по 1995 годы, в том числе в ЦАР. После гражданской войны и геноцида в Руанде в 1994 году Париж резко поменяла свои стратегические приоритеты в Африке и старался действовать в рамках международных коалиций. Саркози попытался изменить ситуацию, но Олланд восстанавливает «статус-кво невмешательства».

В столице ЦАР Банги расквартирован небольшой воинский контингент Франции (250 человек), который действует в рамках миротворческой миссии Евросоюза Micopax (400 человек), имеющей мандат по защите мирного населения и проведению мероприятий по разоружению. Французы получили лишь приказ усилить охрану своего посольства в Банги. США, кстати, свое посольство уже эвакуировали.

Повстанцы Seleka, которые в течение двух последних недель взяли пять важнейших городов страны, в том числе и центр алмазодобычи Бриа, находятся в ста километрах от столицы. Разложившаяся армия страны не может оказать серьезного сопротивления.

Африканский союз пригрозил посылкой в Центральноафриканскую Республику воинского контингента (400 бойцов), если отряды повстанческого движения продолжат боевые действия. Президент Бозизе предложил мятежникам создать правительство национального единства, но ответа не получил.