Пентагон создал африканский спецназФОТО: http://www.tomzone.ru/pictures/679-afrikanskijj-specnaz.htmlк

Никита Корнилов, Центр СК

Африканское командование Пентагона (АФРИКОМ)  создало свое собственное подразделение по борьбе с экстремизмом и терроризмом. АФРИКОМ было единственным из шести командований США, которое до настоящего момента не имело своего антитеррористического отряда. Подразделение было создано 1 октября 2012 года, то есть буквально через две недели после убийства в ливийском городе Бенгази американского дипломата Кристофера Стивенса. 11 сентября американское консульство в Бенгази атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в интернете фильма «Невинность мусульман», созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире. Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте.

Однако о создании спецотряда командующий АФРИКОМа генерал Картер Хэм сообщил только сейчас. Ранее в случае необходимости  Африканское командование использовало спецподразделения ЕВРОКОМа. Но события в Бенгази показали, что «европейцы» слишком далеко и не могут оперативно развернуться на африканском континенте в случае кризиса. Во время событий в Бенгази спецназ ЕВРОКОМа находился на учениях в Хорватии, но был быстро перекинут на итальянскую авиабазу Сигонелла (Сицилия) для дальнейшей переброски в Ливию (дальность – около 700 км). В то же время бюрократические проволочки и необходимость множества согласований помешали быстрому проведению операции.

Место базирования и наименование нового спецназа Пентагона не раскрывается, но известно, что ранее к АФРИКОМу была приписана 10-я группа сил специальных операций (ССО), которая базируется в Штуттгарте (ФРГ) и Форт Карсон (Колорадо, США). Генерал Хэм, выступая недавно в Университете Джорджа Вашингтона, намекнул, что особое внимание новое подразделение уделяет ситуации в Мали, где исламисты взяли под контроль половину страны, и в северной Нигерии, где действует связанная с Аль Каидой исламистская группа Боко Харам.