АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ. События в Актобе опасны и для РоссииФОТО: Кадр youtube.com.

Опубликовано: Аргументы и факты. 06.06.2016.

5 июня группа террористов напала в казахском городе Актобе на оружейные магазины и воинскую часть Нацгвардии. В ходе спецоперации были арестованы 9 человек и еще 9 — убиты. Сейчас в городе объявлен «красный» уровень террористической угрозы. Кто мог совершить дерзкое нападение и как власти будут реагировать на произошедшие события, АиФ.ru рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Иван Павлович, как вы считаете, кто совершил нападение в Актобе, кто эти люди?

Иван Коновалов: Точную информацию об этом должны сообщить компетентные органы, а именно КНБ (Комитет национальной безопасности Казахстана, — ред.). СМИ передают, что несколько человек, причастных к нападению, уже задержали. Еще вчера прозвучала официальная, но довольно размытая формулировка, что нападавшие принадлежат к неким экстремистским организациям. Но к каким именно, озвучено не было.

Замечу, что на территории Казахстана в последнее время достаточно активно действуют экстремистские группы исламистского толка. Зоны их наибольшей активности — запад и центр страны. Считается, что они больше тяготеют к экстремистским организациям, которые действуют у нас на Северном Кавказе. А те, что на юге — больше ориентированы на Афганистан и группировки, которые действуют в Центральной Азии. То, что произошло в Актобе — северо-запад Казахстана, недалеко от российской границы, всего 100 километров. Мы не можем утверждать точно, но пока характер предпринятых там действий выглядит как спонтанный. Такое ощущение, что у нападавших был плохо проработанный план. Видимо, они больше полагалась на удачу и хотели, чтобы в случае успеха данная акция прогремела в СМИ. Но судя по тому, что в настоящий момент нет никаких заявлений, никто не берет на себя ответственность, вероятно, организаторы оценили собственную акцию как провал, а потому не «пиарятся» и не говорят, что они хотели поднять восстание. Особо им предъявить нечего. Если бы все прошло удачно, то это помогло бы зачинщикам событий в Актобе объединить вокруг себя другие подобные группы, некий протестный материал, который есть в стране. А причин для протестов много: безработица, отсутствие социальных лифтов, каких-то перспектив, разница в доходах. Плюс серьезная исламистская пропаганда. А так же возвращение из Сирии тех, кто там воевал, в том числе там есть люди из Казахстана. Вся эта питательная среда создает определенные группы экстремистского толка. Можно предположить, что мотивация группы в Актобе была в том, чтобы, создав вокруг себя некий ареол, привлечь больше сторонников в свои ряды, увеличить собственный авторитет и вес. Но это лишь мое предположение.

— Означает ли наличие «питательной среды», о которой вы сказали, что в ближайшее время Казахстан может вновь столкнуться с какой-то террористической атакой?

— Начиная с 2011 года ситуация в стране действительно усложнилась. Безусловно, я не берусь утверждать, что ничего подобного больше не произойдет. Не будем забывать, что всем известное «Исламское государство» (деятельность которого запрещена на территории РФ) с помощью интернета вербует сторонников по всему миру.

— Сейчас объявлен «красный» уровень террористической угрозы, какие еще меры будут приняты властями?

— Набор средств — стандартный. Сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по отлову остальных участников, будут усилены меры безопасности по стране и т.д. Но дело в том, что успех борьбы с террором состоит в профилактике этого явления. А когда спецслужбы действуют уже по последствиям, это нельзя назвать успехом. Количество предотвращенных терактов, разгромленных террористических ячеек — реальный показатель работы спецслужб. Сейчас в Казахстане делается много в этом направлении, в том числе создаются антитеррористические комиссии по регионам. Но все же реальный уровень террористической опасности начали признавать в Казахстане не так давно. Сама характеристика «теракт» появилась 3-4 года тому назад. До этого подобных вещей избегали, не хотели нагнетать обстановку, думали, что справятся с проблемой. В итоге стало понятно: ситуация вышла на такой уровень, что пора объявлять «красный» уровень угрозы. Естественно это говорит о том, что сейчас все службы активизируются. Когда есть осознание на уровне правительства, что угроза — реальна, эффективность работы спецслужб резко возрастает.

Ситуация в России кардинально другая, мы прошли тяжелый путь борьбы с террором. Сколько у нас было провалов и побед на этом фронте. Естественно, наши спецслужбы год за годом эволюционировали в постоянной борьбе с террористами. Они работают каждый день и не забывают, что опасность никуда не делалась, самоуспокаиваться нельзя. В Казахстане сегодня тоже постепенно понимают, что полумерами не обойтись, нужно всерьез бороться с нарастающей опасностью.

— Поскольку Актобе находится недалеко от российской границы, как наша страна может отреагировать на произошедшие там события?

— Россия должна очень серьезно воспринимать события в Актобе! Все-таки это всего лишь 100 км от нашей границы, более того, с Казахстаном у нас фактически нет границы, поскольку мы все входим в Таможенный союз. При этом я уверен, что наши спецслужбы очень внимательно отнеслись к произошедшему, координация со спецслужбами Казахстана в этом направлении будет активизироваться, поскольку данная ситуация небезопасна и для России. Наилучший выход — совместная работа наших и казахских специалистов в самом Казахстане.

Оксана Морозова, АиФ.ru