АиФ. Ритуальный танец перед сенаторами. Что мы узнали из речи ТиллерсонаФОТО: Рекс Тиллерсон // www.globallookpress.com

Опубликовано: Аргументы и факты. 11.01.2017.

Политолог Иван Коновалов прокомментировал АиФ.ru речь Рекса Тиллерсона, который может стать главой Госдепа США.

Сегодня Рекс Тиллерсон выступит перед Сенатом по вопросу утверждения своей кандидатуры на пост госсекретаря США. Washington Post опубликовала вступительное слово Тиллерсона на предстоящих слушаниях, где он высказывается относительно России и Китая. Как можно расценивать его речь, АиФ.ru рассказал начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

Иван Коновалов: По сути, ничего нового он не сказал. Речь Тиллерсона выглядит как ритуальный танец перед сенаторами. С одной стороны, он озвучил те вещи, которые от него хотят услышать. Мы знаем, что Конгресс США по большей части настроен антироссийски. А с другой стороны, в его речи есть несколько важных «но». Например, Тиллерсон отметил, что он верит в права человека и американские ценности, но при этом права человека не могут быть единственным критерием для принятия решений по поводу политики национальной безопасности. Что, кстати, было ошибкой господина Обамы, который попал под влияние неоконсерваторов. А у последних лозунг всего один: «У вас нет демократии — тогда мы летим к вам». Тиллерсон подчеркнул: не нужно навязывать свои собственные идеалы всем подряд и исходить из этого во внутренней и внешней политике. С моей точки зрения, это очень важный момент.

Кроме того, он отметил, что у России есть амбиции, которые стоит уважать, и при этом необходимо выстроить открытый и честный диалог с Москвой. Тиллерсон признаёт, что важно учитывать интересы нашей страны.

«Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу её амбиций, так что мы знаем, как наметить свой политический курс»

— Администрация Обамы не могла похвастаться подобным подходом.

— До этого на Россию смотрели свысока, что и было причиной конфронтации между нашими государствами.

Все другие ритуальные вещи по поводу Украины, Сирии, Крыма мало отличаются от заявлений его предшественника. При этом я не могу сказать, что они излишне антироссийские. Он признаёт существующие проблемы, которые обозначает американский истеблишмент, требующий от Тиллерсона их решения в интересах США. С другой стороны, вероятный глава Госдепа даёт новый посыл: те времена прошли, Россия — тоже великая держава. Давайте действовать исходя из того, что не противоречит интересам Москвы. Да, Тиллерсон этого не сказал открыто, однако подобный подтекст очевиден из тех выдержек, которые приводят СМИ.

«Россия должна знать, что мы будем нести ответственность по своим обязательствам и обязательствами наших союзников, а она должна нести соответствующее наказание за собственные действия»

— Как вы считаете, в ком Тиллерсон видит больше опасности: в Китае или в России? 

— На самом деле он не обозначил как опасность ни Россию, ни Китай, ни Иран. Но как область, которая беспокоит внешнюю политику США, безусловно, Россия занимает первое место, далее идёт Иран и Китай.

Тиллерсон отмечает, что США больше не будут доверять пустым обещаниям Китая о том, что тот надавит на Северную Корею для проведения реформ. При этом политик не говорит, что дальше будет делать Америка. Особых угроз не прозвучало. Он просто нашёл причину, из-за которой стоит обвинить Поднебесную. Почему-то за Северную Корею обвиняют Китай, хотя КНДР демонстрирует довольно большую самостоятельность!

Если говорить о том, что происходит сейчас в этом регионе, то поведение США — главный катализатор сложившейся ситуации, поскольку американцы, договорившись с Южной Кореей, хотят разместить там зенитно-ракетные комплексы для противостояния северокорейской угрозе. Но радары этих комплексов спокойно могут просматривать и китайскую территорию, и российскую. Вашингтон не хочет задумываться о том, что Россия и Китай против этого. Таким образом, Штаты просто усугубляют ситуацию. Посмотрим, что дальше будет делать господин Трамп. Комплексы всё ещё не размещены.

«Мы не можем продолжать верить пустым обещаниям, подобным тем, которые давал Китай в плане оказания давления на Северную Корею».

Ещё раз подчеркну, что Тиллерсон сплясал ритуальный танец и заявил несколько «но», предваряя свою будущую работу, понимая, с чем ему в будущем придётся разбираться прежде всего. Это украинский, сирийский кризисы и т. д. В этих вопросах принято обвинять Россию, но он делал это не так активно.

— Некая сдержанность Тиллерсона — позитивный показатель для Москвы?

— Да. Она характеризует возможный в будущем формат отношений. В этом нет агрессии. По сути, Тиллерсон обвинил Россию в том, в чём её обвиняют постоянно, и при этом пояснил, почему это произошло: у Москвы есть собственные национальные интересы, давайте задумаемся об этом, и тогда у нас может сложиться честный и открытый диалог.