Военное соглашение Тираны и Приштины – шаг к созданию «Великой Албании»?PHOTO: world_armies: An Albanian special operations forces soldier provides security as Afghan Border Police break ground on a checkpoint near the Afghanistan-Pakistan border March 25 in Spin Boldak district, Kandahar province, Afghanistan. The checkpoint was being built to block an insurgent infiltration route. (U.S. Army photo by Staff Sgt. Shane Hamann, 102nd Mobile Public Affairs Detachment.): www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Подписанное недавно соглашение о военном сотрудничестве Албании и Косово пока не угрожает безопасности Сербии, но в ближайшем будущем такую возможность нельзя исключать, считают сербские эксперты. На прошлой неделе это соглашение подписали в косовской Призрене министр сил безопасности Косово Агим Чеку и министр обороны Албании Арбен Имами. В документе прописаны процедуры въезда и выезда, пребывания и статуса военнослужащих армии Республики Албания и бойцов косовских сил безопасности на территории соответственно Косово и Албании.

Многие эксперты видят в этом новый шаг к объединению силовых структур Албании и Косово, за которым начнется последовательное движение к созданию «Великой Албании», которая, согласно идеям националистов, должна включать территории с преимущественно албанским населением. В это «государство», помимо собственно Албании и Косово, они включают Прешевскую долину Сербии, северо-западные районы Македонии, южные районы Черногории, а также некоторые районы Греции, хотя там албанцев почти не осталось. Таким образом, будет создана угроза безопасности не только Сербии и оставшихся сербских анклавов на территории Косово, но и всего балканского региона.

«Ситуация с безопасностью после заключения соглашения между Тираной и Приштиной стала тревожной», — отмечает в интервью изданию InSerbia сербский военный эксперт, генерал в отставке Радован Радинович. Он подчеркнул, что «Косово фактически не имеет границы на юге (с Албанией), а объединение двух этнически албанских территорий – давняя, хотя и хорошо скрываемая, цель политиков и в Тиране и в Приштине».

Косово теперь сможет получать официальную прямую военную помощь из Албании, которая является членом НАТО с 2009 года. «Возможный ввод албанских войск в страну, которая лишь частично признана и не является членом ООН, опасно с точки зрения международных законов», — отмечает Радинович.

Бывший начальник Генерального штаба армии Сербии и Черногории Бранко Крга отметил, что «это соглашение между Приштиной и Тираной имеет прежде всего пропагандистское значение для Косово, показывающее, что оно может заключать соглашения такого уровня».

 

См. также по теме: Боевой спецназ США скоро прибудет в Косово: http://conjuncture.ru/kossova_23-05-2013/