Перед выборами президента борьба политических кланов Алжира вышла на критический уровеньPHOTO: Algeria’s President Abdelaziz Bouteflika (R) gives flowers to a member of the Algerian Ballet during a lunch ceremony marking International Women’s Day in Algiers March 8, 2012: Mouad bwww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Предвыборная гонка в Алжире грозит перерасти в полномасштабную конфронтацию местных политических кланов. Генеральный секретарь правящей партии страны Фронта национального освобождения Амар Саадани выступил с публичной резкой критикой главы главной спецслужбы — Управления разведки и безопасности (DRS — Departement de renseignement et de la securite) Мохаммеда Медьена, обвинив его в плохом управлении ведомством и халатности и возложив на него ответственность за сложившуюся в Алжире на данный момент крайне нестабильную политическую обстановку.

Местные СМИ и эксперты оценили этот шаг генсека ФНО как совершенно новую главу в борьбе кланов, формирующих политическую систему Алжира, за президентский пост. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика назначил дату проведения выборов главы государства на 17 апреля 2014 года. Сам он тоже примет участие в выборах (в случае победы это будет уже четвертый президентский срок). В 2013 году алжирская пресса сообщала о проблемах со здоровьем 76-летнего президента, который несколько недель провел в госпитале во Франции после перенесенного микроинсульта. После возвращения в Алжир Бутефлика долгое время не появлялся на публике.

Ранее все предвыборная борьба велась «за кулисами». Соперничающие группировки не переходили к публичным обвинениям. И то, что объектом критики Саадани стал всесильный глава DRS Медьен, которого иногда называют «Бог Алжира», шокировало алжирскую общественность, привыкшего, что деятельность могущественного DRS – табу для публичного обсуждения. На Западе считается, что с 1990 года DRS фактически управляет страной.

Местные обозреватели считают, генсек ФНО, что не решился бы в одиночку выступить с таким резким заявлением, и что его цель – через эту критику поддержать брата действующего президента Саида Бутефлика – потенциального кандидата в президенты, если Абдельазиз все-таки не станет президентом Алжира в четвертый раз. Саадани поддерживают и высокопоставленные военные. Известно, например, о конфронтации между Медьеном и  замминистра обороны, начальников штаба Национальной народной армии Алжира Ахмедом Гаид-Салахом. Военные начали перехватывать инициативу у DRS по сбору развединформации после того как был создан Специальный комитет по безопасности, где они играют ведущую роль. Недавно был арестован ближайший помощник Медьена генерал Хассан, которого обвинили в организации банды и контрабанде оружием.