Военно-административное деление Российской ФедерацииФОТО: Военно-административное деление Российской Федерации: ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

Центр небоевого управления Вооруженными силами РФ должен начать свою работу меньше чем через две недели, однако его штатное расписание пока не утверждено. Об этом сегодня сообщил Центру СК источник в российском военном ведомстве.

Ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов сообщил СМИ, что ведется работа по созданию Центров управления Вооруженными силами – боевого (ЦБУ) и небоевого управления (ЦНБУ), что необходимо для обеспечения постоянной информированности руководства военного ведомства о положении дел в армии и на флоте. ЦНБУ  должен заниматься также сбором и анализом данных о призыве на военную службу, о правопорядке и дисциплине в воинских частях, об обеспечении жильем военнослужащих.

«Планируется, что Центр небоевого управления начнет функционировать 1 апреля 2013 года. Штаты структуры укомплектованы. Однако их должно утвердить Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС России», — сообщил представитель Минобороны.

По его словам, ЦНБУ создан на базе Центрального командного пункта Генштаба. В его структуру входят аналогичные центры в главкоматах и командованиях видов и родов войск, в МТО (службе тыла) Минобороны, а также в командованиях военных округов. В воинских частях и соединениях также будут работать сотрудники этих центров, но на внештатной основе.

Как завил ранее глава российского военного ведомства Сергей Шойгу  центр боевого управления и управления повседневной деятельностью (или центр небоевого управления) войск будут координировать действия 49 министерств и ведомств.

Министр обороны России подчеркнул  тогда, что впервые в военном ведомстве будет создана вертикально интегрированная многоуровневая система автоматизированного управления и сформировано «единое информационное управляющее пространство», обеспечивающее действия разнородных сил и средств. Сергей Шойгу также отметил, что создаваемые структуры станут основным инструментом мобилизации страны.