Служба студентов в армии: Генштаб просит не торопитьсяФОТО: Подготовка снайперов, Забайкальский край. ИТАР-ТАСС

Опубликовано: http://www.itar-tass.com/c188/663473.html

Иван Коновалов

Генштаб Вооруженных сил РФ попытался сегодня внести ясность в довольно непростой вопрос, вызвавшую в последнее время бурную дискуссию в обществе. Речь идет о трехмесячной военной службе студентов, обучающихся на военных кафедрах. Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, выступая в Госдуме, предложил не торопиться, внимательно все изучить и провести для начала пилотный эксперимент по военной службе студентов. Однако, согласно советской и российской военной традиции, если «процесс запущен, то его уже не остановить», и у пилотного эксперимента есть серьезные шансы на успех.

История вопроса хорошо известна и достаточно парадоксальна на первый взгляд. Впервые с очередным вариантом увеличения призыва выступили ни военные, ни депутаты Госдумы, а представители преподавательского сообщества. На прошлой неделе группа ректоров российских вузов обратилась в министерство обороны с инициативой ввести для студентов вузов с военными кафедрами срочную службу периодами по три месяца /летом/ в течение трех лет. Срок службы по призыву составляет год, поэтому предлагается оставшиеся три месяца засчитывать в счет обучения на военной кафедре. В соответствие с проектом, студенты должны служить по своей военной специальности и рядом с домом. А чтобы они не теряли время каникул, предлагается увеличить срок обучения бакалавра на полгода.

«Позиция Генштаба в отношении этого предложения состоит в том, что мы должны тщательно, со всех сторон его изучить, — сказал Смирнов. — Оно по-своему интересно, в нём, несомненно, есть рациональное зерно. Смысл его в том, чтобы каждый студент, добровольно выразивший желание пройти военную службу, мог и учиться, и служить».

В стране около 30 университетов и институтов с военными кафедрами. Генштаб предлагает на трети из них развернуть экспериментальные площадки по призыву студентов на военную службу. Генерал-полковник, хорошо зная настороженность российского общества /особенно молодых людей призывного возраста и их родителей/ по отношению к любым нововведениям в системе призыва, подчеркнул, что «эта инициатива вызывает неоднозначные суждения в разных слоях общества» и ее реализация возможна только после одобрения широкой общественностью.

Из двухмиллионного российского студенчества на военных кафедрах учится всего несколько тысяч человек. Таким образом, решить проблему призывного недобора /из-за демографической «ямы» и большого количества уклонистов/, о которой уже не раз заявляло руководство военного ведомства, вузовская инициатива не поможет.

Многие политики и военные эксперты единственно оправданной целью нововведения считают формирование, а затем и улучшение качества мобилизационного резерва из числа офицеров запаса. Ранее заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин отметил, что нынешняя учеба на студентов на военных кафедрах «не дает главного — войскового опыта, связанного как со спецификой взаимоотношений в воинском коллективе, так и с эксплуатацией вооружения и военной техники, применением знаний военных и специальных дисциплин на практике». Стоит отметить, что выпускники вузов с военными кафедрами в качестве офицеров в армии не служат с 2009 года. Для них просто нет вакантных должностей. После радикального сокращения численности офицерского корпуса в ходе реформы должностей не хватает и для кадровых офицеров.

С другой стороны, многие считают, что такой короткий срок службы раз в году вряд ли позволит подготовить компетентного офицера-специалиста, но вместе с тем поможет студенту забыть весь изученный в течение учебного года материал по основной гражданской специальности. Кроме того, студенты за три месяца просто не успеют «вжиться» в коллектив той воинской части, куда их направили, то есть командование части не будет их «учитывать» в долговременных планах по боевой подготовке. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник запаса Леонид Ивашов ранее заявил, что проще дать выпускникам возможность отслужить офицерами положенный срок, а затем призывать на военные сборы. По его мнению, «за три месяца мы и не солдат не получим, и не хороших военных специалистов. Лучше вернуться к системе военных сборов и подготовке мобрезерва».

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Василий Зацепин / в прошлом строевой офицер/ отметил, что «такая инициатива полезна, прежде всего, самим вузам, которые как госучреждения повысят свой статус и обеспечат стабильное финансирование своих военных кафедр».