Австрийскую армию дофинансировали до глубокого кризисаPHOTO: Austrian Army: Austrian Soldiers from the Gebirgsjäger during the National Day Parade in Vienna: www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Финансирование вооруженных сил Австрии в глубочайшем кризисе. Об этом заявил недавно министр обороны страны Геральд Клуг. Таким образом, он прокомментировал решение федерального правительства о том, что последует первое в 2014 году сокращение военных расходов на 45,8 млн. евро.

«Мы действительно достигли дна. Нынешняя армия не может финансироваться с помощью существующего и будущего бюджетов», — заявил Клуг.

Сокращение военного бюджета стало настоящим бичом для австрийских военных. За последние пять лет они потеряли уже полмиллиарада евро. 2011 году военный бюджет был сокращен на 64 млн. евро, в 2012 – на 129 млн., 2013 – на 152 млн., и в этом году военные расходы Австрии уменьшаться на 169 млн. евро.

По оценкам экспертов, все это никак пока не отразиться на повседневной деятельности войск, так как эти статьи будут финансироваться из резервных фондов Минобороны. Однако о каком-либо перевооружении австрийцам придется забыть. Эти планы включали закупку трех американских вертолетов Sikorsky S-70 Black Hawk и порядка ста единиц легкой бронетехники. По данным издания Jane’s, кроме того, будут урезаны расходы по оплате сверхурочных гражданских служащих армии, на треть сократят финансирование международных учений боевой авиации AMADEUS, традиционно проходящих в Австрии. Также решено отказаться от планов по инвестированию 10 млн. евро в ремонт армейских казарм.

Источники Jane’s в австрийских армейских кругах также сообщают, что федеральное правительство рассматривает возможность списания на запчасти трех из 15 истребителей Eurofighter Typhoons (модификация Tranche 1), сокращения числа летных часов на треть. Обсуждается расформирование двух механизированных бригад и создание на их основе механизированных боевых групп численностью в 2,5 тысячи человек каждая. На продажу будут выставлены 58 оставшихся основных боевых танков Leopard 2A4 и 80 гаубиц M105A5. Будут списаны все старые вертолеты Alouette III и тренировочные самолеты Saab 105OE.

Есть также планы по слиянию академии Генштаба (Вена) и военной академии (Нойштадт) с отказом от подготовки офицеров Генштаба и сокращением выпуска до 25 кадетов ТВ год. Сократят корпус военных атташе за рубежом.