США намерены передать Алжиру спутник-шпионФОТО: http://ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

В американском разведсообществе всерьез рассматривается возможность передачи Алжиру разведывательного спутника. Об этом сообщил авторитетный Интернет-ресурс Intelligence Online. Инициатива американских разведслужб связана с развитием ситуации в северной части Мали, где, по их мнению, создан исламистский анклав.

Восставшие племена кочевников-туарегов совместно с исламистской группировкой «Ансар Дин» разгромили правительственные войска и провозгласили весной 2012 года на северных территориях государство Азавад, где действуют законы шариата. Здесь находятся тренировочные лагеря и базы «Аль Каиды исламского Магриба». Малийский президент Дионкунде Траоре обратился просьбой к ООН позволить провести войсковую операцию, чтобы восстановить территориальную целостность страны. Франция уже готова взять на себя тыловую поддержку операции.

Согласно плану американского разведсообщества, спутник-шпион позволит разведслужбам Алжир отслеживать ситуацию в соседней Мали. Правительство США даже не рассматривает возможность участия в прямой военной интервенции на север Мали. И в Париже, и в Вашингтоне считают, что в военной операции должны участвовать контингенты африканских стран.

Военное правительство Алжира имеет огромный опыт борьбы с исламистами. В гражданской войне 1991-2002 годов группировки Исламский фронт спасения и Вооруженная исламская группа потерпели жестокое поражение. Борьба с исламистским подпольем продолжается до сих пор. Отношения США и Алжира всегда были непростыми, но после событий 11 сентября 2001 года наметилось некоторое сближение «при наличии общего врага».

Тем не менее, Алжир до последнего времени не разрешал США использовать свое воздушное пространство для пролета в Мали беспилотников, размещенных в Буркина Фасо и Марокко. Как считают в ЦРУ, Разведуправлении Минобороны и Национальном агентстве геопространственной разведки США, помощь Алжиру в создании своей собственной системы спутникового наблюдения и флота БПЛА даст возможность совместными усилиями взять под контроль сейчас абсолютно «непрозрачную» территорию северного Мали.

По данным Intelligence Online, делегация представителей американских разведслужб и военно-промышленного комплекса в декабре 2012 года посетили Алжир для обсуждения этого вопроса.