РАДИО «Business FM». Зарин в Сирии: доказательства ОЗХО и аргументы РоссииФОТО: Эвакуация в Сирии. Фото: Nahel Nur/DPA/TASS.

Опубликовано: РАДИО «Business FM». 20.04.2017.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в Идлибе использовали именно зарин, и есть «неопровержимые доказательства». Российская сторона утверждает, что атака была постановочной, но фотоподтверждений, которыми якобы располагает, пока не опубликовала.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили использование зарина в Идлибе: она объявила о наличии «неопровержимых доказательств» того, что более полусотни человек в Сирии погибли именно в результате применения этого вещества. Слова президента организации Ахмета Узюмджю приводятся на сайте ОЗХО: «Результаты анализов биоматериала погибших и пострадавших из четырех различных лабораторий показывают, что жертвы были подвергнуты воздействию зарина или подобного зарину вещества». В докладе не указано, кого организация считает ответственным за применение химоружия — армию Асада или антиправительственные группировки.

Накануне Москва представила ОЗХО некие доказательства того, что химатака в Идлибе была постановочной, сообщает ТАСС со ссылкой на постпреда России в организации Александра Шульгина. По его словам, российская сторона привела два основных аргумента: у некоторых пострадавших на фотографиях зрачки не сужены, а расширены, что исключает применение зарина; и что параметры воронки не соответствуют использованию авиационного боеприпаса. При этом о каких именно фотографиях идет речь, агентство не сообщает.

Иван Коновалов
директор Центра стратегической конъюнктуры

«Представленные нашей стороной доказательства — ну, во-первых, я думаю, что будут и фотографии представлены, в том числе, потому что сначала это должны специалисты ОЗХО рассмотреть, а потом уже должно появиться и для общего пользования, если так решат. Но в любом случае, я думаю, российская сторона не стала бы обращаться, не имея веских доказательств своей правоты. Это слишком серьезно. Мы сейчас имеем дело только с тем, что попало в прессу. Я думаю, что там гораздо больше других аргументов представлено. Что касается, например, зрачков, известно же, что при зарине они сужаются, а там были расширены. Те, кто это показывали, они как это объясняют, та сторона? Как они могут объяснить? Если они говорят, что это зарин, то каким образом получилось, что действие не такое?»

В Интернете циркулирует огромное количество фотографий погибших и пострадавших в Сирии мирных жителей. Установить принадлежность фото к тому или иному инциденту зачастую проблематично, что ставит под вопрос позиции обеих сторон, основанные во многом на общедоступной информации.

Что можно сказать относительно второго аргумента Москвы — о форме предполагаемой воронки от химического боеприпаса? Комментирует бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин:

Игорь Никулинбывший
член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН

«Воронка, однозначно я могу сказать, какого-то кустарного производства. Это, скорее всего, мина кустарного производства, которую боевики называют «адский огонь». Теоретически они могли ее заправить и зарином, потому что их несколько раз ловили на границе с Турцией именно с этим газом — и игиловцев, и «Джебхат-ан-Нусру». То есть они таскали через границу, похоже, эти компоненты химического оружия, и их неоднократно ловили за руку. У них вполне могут быть небольшие запасы этого зарина».

Сразу после инцидента в Идлибе в Москве ставили под вопрос сам факт химической атаки. Затем в российском Минобороны заявили о том, что массовая гибель мирного населения в Идлибе произошла в результате удара сирийских ВВС по складу боеприпасов, где террористы хранили химическое оружие. Последняя версия российского МИД, озвученная накануне в ОЗХО, гласит, что характер воронки говорит о подрыве на земле какого-то химического боеприпаса.

Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что французская разведка в ближайшие дни предъявит доказательства того, что химоружие применили именно войска Асада. Ранее британские и турецкие эксперты также заявляли, что зарин применили сирийские правительственные войска.