Радио "Бизнес ФМ" :: Госпрограмма вооружений-2020 будет реализованаФОТО: BFM.ru

Но развитие Вооруженных сил не должно отнимать финансовые ресурсы у экономики и социальной сферы, заявил президент Владимир Путин.

Госпрограмма вооружений-2020 будет реализована. Если есть необходимость сдвинуть сроки по каким-то позициям — такое решение должно быть обосновано и согласовано, заявил накануне на заседании Совета безопасности Владимир Путин.

В то же время президент отметил, что развитие Вооруженных сил не должно отнимать финансовые ресурсы у экономики и социальной сферы.

Это не означает, что сумма в 20 триллионов рублей, выделенная для Минобороны, будет сокращена, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Все контрольные цифры уже утверждены, выделено 20 триллионов рублей на перевооружение армии до 2020 года. Поэтому в любом случае речь может идти только о сдвиге вправо в финансировании каких-то программ, но не об урезании их полностью. Поэтому, я думаю, что всё-таки это в значительной степени риторическое заявление, но в практическом плане все прежде утверждённые контрольные цифры на оборонный бюджет будут выполнены. Я так понимаю, что на Путина оказывает влияние, безусловно, Минфин. Мы видим, что идут инфляционные процессы. Доллар растёт, рубль падает. Но в любом случае полагаю, что те приоритеты в области военного строительства, которые были определены ранее, должны быть стопроцентно профинансированы. У нас предыдущие 20 лет армия не ощущала особой заботы государства, финансирование шло в основном по остаточному принципу. Поэтому у российского государства большие долги перед российской армией, эти долги должны быть погашены. Прежде всего, с точки зрения, конечно, поступления новых современных видов вооружения военной техники».

А вот сдвиги по исполнению и финансированию тех или иных контрактов действительно возможны. Об этом и говорил президент, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

«Государственная программа вооружений до 2020 года, в которую вложено 20 триллионов рублей, если брать и остальные силовые ведомства, то 23 триллиона, она не настолько тяжела для бюджета, если ее правильно распределить. Часть контрактов вполне можно сдвинуть. И поэтому я сомневаюсь в сокращении военных расходов, это вряд ли. А вот то, что будет серьезный сдвиг вправо многих контрактов для Минобороны, это действительно может быть. Сдвинуто будет не только время исполнения, но ведь и время финансирования, что облегчит, конечно, давление на бюджет».

Эксперт напомнил, что экс-министр финансов Алексей Кудрин ранее предлагал пересмотреть программу финансирования обороны, и в том числе говорил о необходимости растянуть ее по времени, за что в итоге поплатился своим министерским креслом.

 

Опубликовано: радио «Бизнес FM»http://www.bfm.ru/news/221429?doctype=article