Радио «Бизнес ФМ» - Шойгу поручил создать холдинг военного ЖКХФОТО: Министр обороны РФ Сергей Шойгу: РИА Новости.

До 15 декабря в новую структуру Минобороны войдут ОАО «Славянка», РЭУ и «Оборонэнерго», которые фигурировали в скандале о хищениях «Оборонсервиса». По мнению экспертов, накопленный шлейф негатива исчезнет со старыми названиями.

Сергей Шойгу поручил создать до 15 декабря холдинг военного ЖКХ, который займется обслуживанием военных городков, пишет газета «Известия».
В новую структуру Минобороны войдет ОАО «Славянка», РЭУ и «Оборонэнерго» — те самые компании, которые фигурировали в скандале о хищениях «Оборонсервиса».

Названия у нового холдинга пока нет, зато старые имена, так хорошо знакомые по сообщениям Следственного комитета конца прошлого года, перестанут существовать как отдельные юрлица. Зачем?

В ЖКХоборонхолдинге растворится компания «Славянка», бывший гендиректор которой Александр Елькин, по данным следователей, похитил 53 млн рублей за уборку зданий генштаба на бумаге. Исчезнет «Оборонэнерго», чья дочка напрямую закупала на оптовом рынке электричество и была безальтернативным его поставщиком для нужд Минобороны, а в 2011 году — на 80% ушла в частные руки. Третий слон, на котором будет держаться новая компания, — «Ремонтно-эксплуатационное управление» — монопольный поставщик тепла для Минобороны. Шлейф негатива, накопленный этими компаниями, должен исчезнуть вместе со старыми названиями, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Нетрудно предположить, что, создавая новый холдинг, новое руководство минобороны преследует главную цель в том, что нужно избавиться от памяти негативной предыдущей структуры, — говорит Коновалов. — И начать все с чистого листа. Этому предшествовала достаточно серьезная перестройка всех этих структур, работа там, конечно, активизирована и контроль там усилен».

Важно, что новый министр обороны не вернул генералам и прапорщикам управление бытом солдат и военных городков. Пусть и под новой вывеской, но по-прежнему за ЖКХ будут отвечать сторонние организации. Ведь и суть реформы экс-министра Сердюкова была тоже из благих побуждений, чтобы офицеры не воровали, говорит военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц.

«В основе реформ Сердюкова была идея, чтобы военные не занимались хозяйственными вопросами, именно поэтому был создан и «Оборонсервис», и «Славянка», и все остальные структуры, — говорит Гольц. — Любая хозяйственная деятельность в вооруженных силах связана с серьезными коррупционными преступлениями. И проблема здесь, что деятельность этих организаций как была, так и остается закрытой от какого-либо общественного контроля».

Новую структуру возглавит нынешний гендиректор управляющей компании военных городков — ОАО «Славянки» — Олег Белавинцев. Планируется привлечь внешних инвесторов, которым Минобороны, естественно, гарантирует прибыль.

 

Опубликовано: Радиостанция «Бизнес ФМ»http://www.bfm.ru/news/232375?doctype=article