Портянки должны отправиться в историю вместе с сапогамиФОТО: РИА Новости

В Сети разгорелись жаркие дебаты по поводу «приказа» министра обороны

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года армия должна забыть о портянках как об элементе обмундирования солдат. Для перехода к носкам обещано выделить дополнительные средства. Сколько — министр не уточнил.

В Сети тем временем разгорелись жаркие споры и появилось множество ностальгических и язвительных комментариев.

Если по существу, то все признают: с кирзовыми сапогами можно носить только портянки, поскольку носок в сапоге — это гарантия стертых в кровь ног. С ботинками — другое дело. Получается, что за год армию нужно не только избавить от портянок, но и переобуть. Звучит слишком амбициозно, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Переобуть армию в течение года, действительно, такой срок кажется слишком оптимистичным, — пояснил Коновалов Business FM. — За год обеспечить нашу армию носками — это немножко оптимистично, тем более что в нашей армии традиционно солдату всегда уделялась последняя очередь. Что касается цены, то это предстоит решить уже в самом Министерстве обороны. Главное, чтобы обошлось без накручивания».

Те, кто сам заматывал ноги портянками, о перспективе их отмены говорят как об уходе эпохи. Служба в Советской армии начиналась именно с портянок, — вспоминает директор саморегулируемой организации проектировщиков Сергей Медведев: «Как только солдат приходит в армию, первое, что он видит, — парикмахер. Если его не остригли во время призыва в военкомате. Ну а второе, с чего начинается служба, — это, конечно же, обучение наматыванию портянок. Те, кто служил в армии и научился наматывать портянки, это действие не забудут уже никогда».

Вот и на странице Business FM в Facebook в комментариях под этой новостью пользователь Павел Подкорытов пишет: «Посягательство на портянку — это вообще не вопрос формы одежды. Смысл портянки в том, чтобы показать любому умнику, приходящему в армию, что он никто и звать его никак. Пока мудрый сержант не научит, КАК НАДО. Портянка — это системообразующий элемент ментальности и русской армии, и России вообще. Так что мой прогноз: портянка победит! Россия на портянках стояла и стоять будет».

Своим опытом в этом деле с Business FM поделился и председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин: «Мотать их по-человечески я так и не научился, зато мне удалось сделать следующим образом — говорят, что так делают десантники: я клал эту портянку сверху на сапог и тут же просовывал ногу в этот сапог так, чтобы портянка, не наматываясь, просто ложилась вокруг всей ноги. А дальше — буквально через первый километр забега — посредством манипуляции ноги в сапоге она как-то располагалась так, что я ничего не натирал. И никогда проблем с ногами не имел».

Сразу несколько блогеров отметили, что Сергей Шойгу войдет в историю, как человек, отменивший портянки. Как-никак, а защитники отечества заматывали ноги столетиями. А пользователь Facebook Роберт Розбаш язвит: «После снятия с конвейера ВАЗа фиатов 1955 года ….вполне логичный шаг :)) Хотя стабильность пострадает».

 

Иван Медведев

Опубликовано: радио «Бизнес FM»http://www.bfm.ru/articles/2013/01/15/portjanki-dolzhny-otpravitsja-v-istoriju-vmeste-s-sapogami.html#.UPUdUh0z2uk