Радио "Бизнес ФМ" :: Greenpeace обвиняют в терроризмеФОТО: Активист Greenpeace взбирается на платформу «Газпрома» «Приразломная»: Reuters.

Активистов держат в столовой ледокола, захваченного пограничниками. Экологи протестовали против добычи нефти в Печорском море.

Активисты Greenpeace, задержанные в Печорском море, утверждают, что их обвиняют в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. 27 задержанных активистов держат в столовой.

По словам одного из активистов Романа Долгова, пограничники ведут себя корректно, но жестко, выпускают задержанных только в туалет и за сигаретами.

Накануне пограничники захватили ледокол экологов в Печорском море, где те протестовали против добычи нефти с газпромовской морской платформы «Приразломная». По словам экологов, спецназ погранслужбы буквально взял судно штурмом.

«8 человек в масках, экипированных как коммандос, высадились на борт судна Greenpeace «Arctic Sunrise», собрали команду на вертолетной площадке на корме судна, кроме трех человек, которые смогли забаррикадироваться в радиорубке (у них есть связь, они могут информировать о том, что же происходит на корабле). Два активиста до сих пор находятся задержанными на борту корабля береговой охраны погранслужбы ФСБ «Ладога», — рассказал Business FM руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров.

   Читайте также: Пограничники высадились на судно Greenpeace Arctic Sunrise

На сайте ФСБ России размещена хроника событий в Печорском море. Сказано, что экипаж судна «Arctic Sunrise» неоднократно предпринимал провокационные действия, угрожая безопасности выполнения работ по освоению континентального шельфа.

После нескольких предупреждений судно демонстративно несколько раз приближалось к платформе «Приразломная». 18 сентября гринписовцы попытались захватить платформу «Приразломная». Для пресечения противоправной деятельности судно остановлено, активисты задержаны. Об обвинениях, предъявленных активистам, ФСБ ничего не заявляет.

Пока обвинения могут звучать только декларативно, юридические процедуры не запущены, и до реальных обвинений дело вряд ли дойдет, считает директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

«Формально некоторые их действия были похожи на атаку платформы, как террористический акт, — говорит Коновалов. — Но, с другой стороны, нет ни оружия, ни взрывных устройств. Это была просто демонстрация. Действия наших пограничников совершенно оправданы, необходимо было остановить гринписовцев. Другое дело, что гринписовцы показали, что платформа незащищена, это касается вообще всех наших платформ в Арктике. Эта акция была полезна для тех и для других».

Акция Greenpeace — это хорошо продуманная провокация, уверен главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко: «Предположим, им бы никто не мешал. Они бы забрались, повесили бы этот баннер, покрутились бы там в свое удовольствие вокруг платформы, что, между прочим, категорически запрещено, и никакого бы шума не было. Акции такого рода проходят с ясной и четкой целью — добиться скандала. Если при этом будет какое-то насилие или угроза насилия — это еще лучше. Greenpeace получил именно то, что он хотел».

Среди задержанных экологов — несколько иностранцев, в том числе граждане Финляндии и Швейцарии. В посольстве Финляндии в России Business FM рассказали, что следят за ситуацией, но связаться со своим подданным им пока не удалось.

Экологи сегодня собираются организовать пикеты в знак протеста против задержанных в Печорском море активистов Greenpeace. Акции пройдут у офисов «Газпрома» и зданий российских посольств в Швейцарии, Финляндии, Германии, Швеции, Норвегии и Дании.

Российские пограничники накануне вечером задержали ледокол Greenpeace «Arctic Sunrise» с 25 активистами на борту. В последний раз судно Greenpeace захватывалось только в 1985 году французским спецназом.

 

Опубликовано: Радиостанция «Бизнес ФМ»http://www.bfm.ru/news/229921?doctype=article