Российский бюджет не справляется с расходами на оборонуФОТО: РИА Новости

Об этом можно судить по заявлению главы Минфина Антона Силуанова. Ведомство просит Минобороны отложить часть трат на ВПК на 2-4 года.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, российский бюджет не справляется с расходами на оборону. Ведомство просит Минобороны отложить часть трат на ВПК на 2-4 года. Решение будет принято в зависимости от мнения военных. Министр отметил, что на обороноспособность тратятся огромные деньги.

«К сожалению, это факт, от которого никуда не деться», — сказал Силуанов.

В чем причина изменений в программе перевооружения, пояснил Business FM директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Многие контракты особенно многомиллиардные, заключались в некоторой спешке. Кое-что было не продумано. А ведь в их исполнении задействовано огромное количество подрядчиков, не считая головного. Поэтому время показало, что какие-то контракты нужно сдвигать по времени, нужно и больше времени для их выполнения и суммы там заложены очень большие. Кое-что надо пересчитывать. Хотя, с другой стороны, никто не верит в то, что может быть такое, что пересчитают назад. Нужно больше времени на выполнение подобного контракта. У правительства, Минфина, Минобороны и Вооруженных сил и национальной безопасности, это конечно одна из важнейших статей бюджета, но все-таки это одна из статей бюджета. А в последнее время получилось, что она забирает большую часть бюджетных денег».

Согласится ли Минобороны на предложение Минфина, рассуждает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Реакция военного ведомства будет в целом негативной на предложение Минфина. Потому, что там, где предлагается сдвинуть разработку, либо серийное производство тех или иных систем оружия на два или четыре года. Переводя на российские реалии, это может вылиться и в пять-шесть и в большее количество лет. Для нас критически важно обеспечить финансирование военных программ. Потому что в 90-е и 2000-е годы, к сожалению, финансирование армии шло на минимальном уровне. Сегодня государство должно платить по накопившимся долгам перед вооруженными силами. Без современного оружия, без ритмичного финансирования оборонно-промышленного комплекса мы не сможет на достаточном уровне обеспечить безопасность государства».

Стоимость российской программы перевооружения до 2020 года составляет 20 триллионов рублей. Такие траты некогда публично критиковал потерявший должность министра финансов Алексей Кудрин. Также сегодня Минфин на 2 десятые процента понизил дефицит бюджета.

 

Опубликовано: радио «Бизнес FM»www.bfm.ru/news/216993?doctype=article