Радио «Бизнес ФМ». Выбор Украины: Россия или ЕСФОТО: Студенты с флагами Евросоюза и Украины во время митинга за вступление Украины в Евросоюз: Reuters.

В Киеве прошли акции сторонников евроинтеграции. Российский президент считает, что Европа шантажирует Украину, литовские власти говорят о давлении со стороны России.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Евросоюз шантажирует Украину. Накануне украинские власти приостановили подготовку к подписанию соглашения с ЕС. А сегодня в литовском правительстве заявили, что на президента Украины Виктора Януковича было давление во время переговоров с Россией. Об этом украинский президент якобы проговорился своему литовскому коллеге.

Владимир Путин также прокомментировал эти сведения.

Владимир Путин, Президент РФ
«Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, но комментировать комментарии мне очень сложно. Я вчера только об этом узнал, что Украина не прекращает, а приостанавливает процесс подписания договора с Евросоюзом. По сути, мы услышали угрозу со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж».

Киев предложил провести трехсторонние переговоры с ЕС с участием России. Владимир Путин заявил, что решение по этому поводу Евросоюза станет некой лакмусовой бумажкой, которая покажет серьезность намерений европейских партнеров и их способность вести переговоры на равных.

И стало известно, что Россия готова тесно сотрудничать с Украиной в оборонной сфере. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, написал в Twitter о создании между странами промышленной кооперации, в том числе и в сфере оборонки.

Иван Коновалов, Директор Центра стратегической конъюнктуры
«Производство военно-транспортной авиации, фактически все, после распада СССР оказалось на Украине. Часть ракетного производства оказалась на Украине. Кроме того, знаменитая компания «Мотор-сити», которая производит двигатели для вертолетов, фактически большая часть наших вертолетов, и боевых, и гражданских, оснащена как раз двигателями украинской компании «Мотор Сич». Поэтому сотрудничество никогда не прекращалось. Другое дело, что достичь полного взаимопонимания российские и украинские промышленники никогда не могли. Если сейчас удастся создать серьезную кооперацию, плотную по-настоящему, то, конечно, это будет большой шаг вперед. На Украине всегда понимали, что без России продвигаться на рынке военной продукции они не могут, и Россия всегда понимала, что на Украине осталось достаточно много того, что необходимо нам для производства вооружения и военной техники. Нужно работать вместе».

Парламентская оппозиция внесла резолюцию недоверия правительству Николая Азарова, как заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. Он же заявил, что президент Украины отказался от ассоциации с ЕС в обмен на снижение цены на газ.

В Киеве на знаменитом Майдане Незалежности продолжается акция сторонников евроинтеграции. При этом суд запретил отмечать на площади годовщину событий майдана 2004-го года. Этот день как раз сегодня.

Наблюдатели считают, что вечером украинские оппозиционеры всё же выйдут на Майдан. Насколько далеко всё это может зайти?

Милан Лелич, Политический обозреватель журнала «ФОКУС»
«На данный момент никакой уверенности в том, что эта акция принесет успех, и то, что она будет разрастаться, в этом совершенно никто не может дать гарантии. Но думаю, акция продолжится. Пока что на данный момент революционные настроения не охватили столицу. Это отличается от того, что было на 3-4 день оранжевой революции в 2004 году. Это пока только зарождается и основную движущую силу составляют журналисты, общественники, политические деятели разного уровня. И не так уж сильно много. Хотелось бы представителей среднего класса».

На странице украинского премьера Николая Азарова в Facebook появилось множество гневных комментариев по поводу отказа от евроинтеграции. Комментарии в основном нецензурного содержания.

Между тем, данные украинских соцопросов о выборе между евроинтеграцией и Таможенным союзом единой картины не дают.

По одним данным, за присоединение к Таможенному союзу выступают 40% украинцев, а за сближение с ЕС — 36%. Другие опросы показывают, что за евроинтеграцию — больше 60%, за укрепление сотрудничества со странами СНГ — около 30%. Из детального исследования центра Разумкова следует, что на рост экономики при евроинтеграции рассчитывает 52,5% опрошенных, против — 43,5% ожидающих роста от вступления в ТС. По таким показателям, как развитие демократии, снижение уровня коррупции и эффективность госуправления, украинцы больше надеются на Евросоюз, при этом они соглашаются, что при таком взаимодействии риски повышения цен и роста социального неравенства куда выше, чем при интеграции с восточными партнерами.

Украинские коммунисты несколько раз пытались вынести вопрос о выборе в пользу Таможенного союза или евроинтеграции на общенародный референдум, собрав более миллиона подписей украинцев, однако Рада инициативу не пропустила.