Коновалов Иван Павлович на ТВ-передачи "Смысл"Опубликовано: Центрально-азиатская новостная служба :ca-news.org/news:1084572.

CA-NEWS (CA) — С уходом войск ISAF в 2014 году ситуация критически изменится и, скорее всего, она вернется к той, которая сложилась после вывода советских войск в 1991-92гг., когда север страны и Кабул удерживался силами, которые впоследствии стали северным альянсом, лояльным США и России и противостоящим талибам. Все это было до тех пор, пока Россия поддерживала режим Наджибуллы (2-й президент Афганистана, — ред), как только поддержка прекратилась, Кабул пал. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, председатель экспертного совета Центра СК.

— Как можно расценивать недавнее заявление Карзая о том, что военная операция НАТО в Афганистане оказалась безрезультатной и принесла стране лишь «огромные страдания»?

— Это была, собственно говоря, констатация факта. Когда в 2001 году начиналась операция войск ISAF в Афганистане, было ясно, что никаких конкретных результатов достигнуто не будет.

Я был в Афганистане, общался с местными жителями, боевиками и моджахедами, все прекрасно понимали, что на определенном этапе будет достигнут вооруженный нейтралитет, когда талибы и союзные силы будут вести себя достаточно спокойно, в тоже время американцы объявят вето победы. Такая ситуация сохранялась до 2005 года. Потом начались активные боевые действия, вследствие чего ни одна из сторон не смогла добиться решающей победы. Сейчас уже можно говорить о фактическом безрезультатном завершении победы. Поэтому Карзай просто подтвердил все то, что и так уже ясно всем в Афганистане и за его пределами.

— Способны ли правоохранительные органы Афганистана стабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране?

— Безусловно нет, потому что силовые структуры Афганистана раздираемы племенными, клановыми, экономическими и региональными противоречиями. В органах имеет место высокий уровень дезертирства. Американские инструкторы и инструкторы из союзных войск не сумели добиться серьезного результата по созданию действительно эффективных силовых структур Афганистана ни в армии ни в полиции. По большей части все успехи, которые были достигнуты в операциях против талибов, производились при непосредственной поддержке сил США и Великобритании. С уходом войск ISAF в 2014 году ситуация критически изменится и, скорее всего, она вернется к той, которая сложилась после вывода советских войск. Я имею ввиду 1991-1992 гг., когда север страны и Кабул удерживался силами, которые впоследствии стали северным альянсом, лояльным США и России и противостоящим талибам. Все это было до тех пор, пока Россия поддерживала режим Наджибуллы (2-й президент Афганистана, — ред), как только поддержка прекратилась, Кабул пал.

Сейчас ситуация может сложиться примерно таким же образом. Однако у афганского руководства будет серьезный козырь, поскольку американцы не хотят уходить из региона полностью, ведется разработка плана на 2014 год. Есть планы по созданию девяти баз, которые будут разбросаны по всей территории Афганистана. Эти базы будут оказывать в первую очередь тактическую поддержку силовым структурам Афганистана. Без этой поддержки афганские силовики не справятся, ведь до сих пор не созданы реальные военно-воздушные силы Афганистана. У летчиков старая техника, закупка российских вертолетов наиболее подходящих для боевых действий в этом регионе не может решить ситуацию, также не хватает квалифицированных кадров.

Сейчас, когда есть поддержка союзных войск, воевать достаточно легко, но когда они уйдут, афганцы останутся один на один с талибами. Без авиаподдержки США обойтись они не могут, поэтому в какой-то степени, если Вашингтон будет придерживаться нынешнего плана, это будет означать неполный уход американцев. До какого то времени они будут поддерживать афганское правительство, но понятно, что как только они перестанут это делать, афганское правительство падет.

— США собираются заключить с ИРА двустороннее соглашение о безопасности, Карзай вынес вопрос на общенародное голосование, какую цель он преследует?

— В подобной ситуации, когда к действиям американцев в Афганистане у местного населения очень неоднозначное отношение, потому как война есть война, особенно помнится применение беспилотной авиации, которая очень часто работала по мирному населению. Второй момент это действие частных военных компаний, которые действуют вне правового поля американской армии, но тем не менее там работают представители западных стран, они в свою очередь очень часто давали повод для возмущения среди населения. Поэтому Карзаю необходима легимитизация подобного шага, необходимо заручиться поддержкой местного населения. В любом случае этот договор будет подписан, т.к. Кабулу невозможно обойтись без американской поддержки, но получить формальное одобрение афганского народа необходимо, потому как у народа очень неоднозначное отношение к американцами и их действиям, которое варьируется от откровенной ненависти до сдержанного понимания.

— Возможно ли вступление «Талибан» в политическую структуру Афганистана для стабилизации ситуации в стране?

— Здесь сразу же возникнут противоречия. Во-первых, талибы никогда не будут работать в правительстве, которое будет считаться проамериканским. Соответственно Х.Карзаю нужно будет уйти и оставить власть, нужно будет создать новое правительство «народного доверия» или «народного согласия». Но если талибы возьмут это правительство под контроль, а это скорее всего произойдет, то оно откажется от каких-либо контактов с Соединенными Штатами. И соответственно, мы вернемся к той ситуации, которая была до 2001 года, до вторжения сил западной коалиции. Поэтому это достаточно неразрешимое противоречие. Талибы, конечно, могут войти в политическую структуру, но американцы должны согласиться с этим, либо это должна быть очень сложная схема договоренностей с большой структурой сдержек и противовесов, где будут уравновешиваться все интересы.

В афганских условиях, мне кажется, такая схема не сработает, потому что любое неправильное движение может обрушить всю конструкцию.

— На саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи было принято решение об оказании помощи Таджикистану в укреплении охраны таджикско-афганской границы. Насколько реальна угроза со стороны талибов после вывода войск в 2014 году? Возможно ли «перетекание» конфликта на страны Центральной Азии?

— Безусловно, угроза очень велика, в свое время я часто бывал в Таджикистане во время гражданской войны. Я видел афгано-таджикскую границу, насколько легко ее можно преодолеть. Вы помните нападения на заставы российских пограничников прорывы с афганской стороны, тогда граница была закрыта и удержана именно благодаря усилиями российских пограничников. Сейчас там нет российских войск, но там есть наша 201 дивизия, которая является гарантом сохранения Таджикистана.

Вывод войск из Афганистана это серьезный импульс для развития ОДКБ, потому что нам нужно будет прикрывать свои южные границы, ведь мы говорим об ОДКБ в широком смысле. У нас ведь после Таджикистана ничего не закрыто, там дальше границ нет. Поэтому конечно необходимо укреплять таджикскую границу и армию. Только она сможет противодействовать вражеским силам, если ситуация в Афганистане выйдет из-под контроля, а вероятность этого высока.

Я хочу обратить внимание на то, что ОДБК создает авиа составляющую своих сил, это штурмовая авиация, которая в случае ухудшения ситуации будет поддерживать силы, стоящие на границе СНГ и Афганистана. Российская база в Кыргызстане будет усиливаться, сейчас она уже имеет неплохой для местных условий авиапарк штурмовой авиации. Но он будет развиваться исходя из того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. Но пока сценарий выглядит достаточно пессимистично.

— Спасибо за интервью.