Канадская контрразведка «прикрыла» российского шпиона от своей полицииФОТО: Стоп-кадр ТВ-программа «Сегодня», Телеканал НТВ

Никита Корнилов, Центр СК

В истории с бывшим офицером канадской военно-морской разведки Джеффри Полом Дилайлом, который получил в марте 2013 года 20 лет за шпионаж в пользу России, появились новые скандальные подробности. Как оказалось, Федеральное бюро расследований США предупреждало руководство Канадской службы разведки и безопасности (КСРБ) о шпионской деятельности Дилайла, однако канадская контрразведка не предприняла никаких действий.

Как сообщает местная пресса, КСРБ получила от американских коллег из ФБР информацию о работе на иностранное государство лейтенанта второго класса ВМС Канады Джеффри Пола Дилайла, который с 2011 года служил в сверхсекретном центре связи TRINITY в Галифаксе. На российскую разведку он работал с 2007 года и, в общей сложности, получил более 111 тысяч долларов за передачу данных радиоэлектронной разведки США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Однако после получения данных на Дилайла КСРБ предпочла скрыть эту информацию от Королевской канадской конной полиции (КККП), которая, согласно закону, должна была осуществить арест подозреваемого. КСРБ не является ни полицейским органом, ни частью вооружённых сил Канады. Расследование любой преступной деятельности является прерогативой КККП и местных полицейских органов. Как отмечают источники в КСРБ, в ситиуации с Дилалайлом руководство ведомства якобы испугалось утечки секретной информации при судебных разбирательствах.

Американцы сначала решили выманить Дилайла на свою территорию, но в итоге они в обход CSIS передали информацию в КККП напрямую. В январе 2012 года Джеффри Пол Дилайл был арестован. Через год на суде он сам признал свою вину, объяснив решение стать шпионом семейными проблемами, а не желанием заработать. Он заявил, что узнал об изменах жены и был крайне расстроен и разочарован в жизни. Дилайл стал первым человеком, арестованным за нарушение Закона о безопасности информации, принятого в рамках борьбы с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года.