Франция на пороге открытия второго фронта в АфрикеPHOTO: Rebel in northern Central African Republic: hdptcarhttp://www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Как  и прогнозировал ранее Центр стратегической конъюнктуры, Франция фактически открыла второй африканский фронт. Президент Франсуа Олланд принял решение увеличить вдвое свой воинский контингент в своей бывшей колонии — Центральноафриканской республике (ЦАР). Отряды местной мятежной группировки Seleka взяли под контроль почти всю столицу Банги. Президент Франсуа Бозизе бежал из страны.

В воскресение 350 французских военнослужащих были переброшены из Габона в Банги. Теперь численность французских войск в ЦАР составляет 600 человек. До этого в Банги расквартирован небольшой воинский контингент Франции (250 человек), который действовал в рамках миротворческой миссии Евросоюза Micopax, имевшей мандат по защите мирного населения и проведению мероприятий по разоружению.

В марте подразделения Seleka возобновили активные боевые действия против вооруженных сил ЦАР, нарушив соглашение о прекращении огня с правительством страны от 11 января 2013 года. В декабре прошлого года повстанцы, которые обвиняли президента Франсуа Бозизе в невыполнении своих обязательств по мирному соглашению 2007 года, в течение двух недель взяли пять важнейших городов страны и вышли на подступы Банги. Тогда Франсуа Олланд отказался поддержать президента ЦАР и запретил французским войскам вмешиваться в гражданскую войну. Конфликт удалось погасить после вмешательства Африканского союза. Повстанцы вошли в новое правительство национального единства, но часть отрядов мятежной группировки не сложила оружие.

На прошлой неделе мятежники вошли в столицу. В результате боев в субботу-воскресение захвачен президентский дворец и частная резиденция Бозизе, известная как РК12 и большая часть города. Повстанцам удалось также сбить боевой вертолет регулярной армии.

Прибывшие в Банги французские войска пока получили приказ обеспечить безопасность находящихся в стране граждан Франции (их здесь 1250 человек), а также взять под контроль столичный международный аэропорт. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

В ЦАР находятся также 400 военнослужащих армии ЮАР, которые занимались подготовкой подразделений армии ЦАР. Претория уже объявила, что сохранит свое военное присутствие в стране.