Франция готовится к новой африканской войнеPHOTO: Chad has intervened in the CAR to stop rebel advances in the north of the country: Abayomi Azikiwe: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Французская армия готовится к еще одной военной интервенции на Африканском континенте в дополнение к операции «Серваль» в Мали. В Елисейском дворце на днях состоялось совещание, на котором рассматривались варианты участия французских войск в прекращении все разрастающейся гражданской войны в Центральноафриканской республике (ЦАР).

ЦАР – бывшая колония Франции. В настоящий момент здесь находится примерно 400 французских военнослужащих (операция «Боали»). Им запрещено вмешиваться в вооруженный конфликт, они обеспечивают безопасность французских граждан, охраняют аэропорт и объекты в столице Банги (см. также «Франция открыла второй фронт в Африке», Центр СК, 25.03.2013).

Однако развитие событий заставило Париж пересмотреть свой «вооруженный нейтралитет». В правительстве Франции считают, что ситуация может перерасти в руандийскую катастрофу 1994 года, когда погибли сотни тысяч людей. Конфликт, между повстанцами группировки «Селека» и войсками теперь уже свергнутого президента Франсуа Бозизе, начавшийся в декабре 2012 года, перерос в масштабное противостояние мусульман и христиан.

Согласно последним оперативным разработкам, в ЦАР планируется перебросить дополнительно от 350 до тысячи французских военнослужащих (пока рассматривается цифра в 800). Однако в этот раз усиленная группировка не будет бездействовать. Помимо разделения противоборствующих сторон войска Франции должны будут взять под контроль две из трех стратегических автомагистрали ЦАР, ведущие в Чад и Камерун, что критически важно для экономики этой одной из беднейших африканских стран. Это означает неизбежные боестолкновения с различного рода бандами и повстанческими отрядами, которые фактически ничем не отличаются друг от друга.

Второй момент – совместные действия французов с миротворческими войсками (3,5 тысячи бойцов) Экономического сообщества стран Центральной Африки (MICOPAX) и подразделениями армии ЮАР (400 человек), которые размещены в ЦАР. Время начала операции зависит от того, когда по этому по поводу примет соответствующую резолюцию Совет безопасности ООН.