Тбилисский режим Южную Осетию в конце концов признаетФОТО: Сайт ИА РЕС

Опубликовано: ИА РЕСhttp://cominf.org/node/1166496971

Михаил Чернов

Интервью ИА «Рес» и.о. председателя правления МОД «Единая Осетия» Михаила Чернова

Международное общественное движение «Единая Осетия» выдвинуло своего рода экономическую программу для Осетии. О каких именно проектах идёт речь, на что вы рассчитываете?

В Осетии должны быть реализованы проекты общероссийского значения, актуальные для всей Евразии. Их реализация помимо приятных бонусов в виде рабочих мест и подрядов для осетинских компаний решит главную задачу: инфраструктурное единство с Россией и будущим Евразийским Союзом, невозможность политического и физического разделения Осетии, невозможность возврата к прошлому. Проекты следующие.

Первое — строительство дорог по новым для России технологиям из постнапряжённых и преднапряжённых бетонных плит с гарантированным сроком эксплуатации в 60—80 лет без капитального ремонта. Эти технологии новые только для РФ. В США и Европе такие дороги строят давно. В нашем случае, Осетии и Закавказья, принимая во внимание наличие военных баз РФ в РЮО и Армении, новые технологии особенно важны, поскольку без ущерба для полотна по таким дорогам можно гонять военную технику. Второе — это прокладка надёжного инфраструктурного транспортно-логистического коридора через Рукский и Мамисонский перевалы в направлении черноморских портов Батуми и, возможно, даже Поти, и в Закавказье в направлении Армении и Ирана. Этот коридор свяжет Россию, государства Средней Азии, Казахстан, Иран, Пакистан, Турцию, государства Черноморского бассейна. Сюда входит и короткая, но очень важная, железнодорожная ветка Алагир — Цхинвал. То, что часть территорий пока под контролем Тбилиси, ничего не меняет. Режим Иванишвили — Саакашвили не вечен. Ситуация в соседней республике нестабильная, и уже к осени у грузинского дуумвирата будут большие проблемы. Тбилисский режим Южную Осетию в конце концов признает. У них не будет другого выхода.
Третье — проект создания надёжной малой энергетики для малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе. Здесь полно рек и дорого тянуть в каждый потенциально перспективный регион серьёзные сети. Малые ГЭС на реках будут очень кстати.
Все эти три проекта должны быть международными, в интересах всех наших евразийских союзников, в первую очередь, Казахстана. Инфраструктурный проект в Осетии с участием казахских инвестиций может стать пилотным для двустороннего российско-казахстанского сотрудничества или трёхстороннего сотрудничества компаний из России, Белоруссии и Казахстана на всём Северном Кавказе и в регионах Средней Азии.

Какова ситуация с железной дорогой? Тема за последние 20 лет обсуждалась неоднократно.

Идея соединения Северо-Кавказской железной дороги с Закавказской железной дорогой через Главный кавказский хребет витала давно. Однако и в Российской Империи, и в СССР у Грузии был своего рода негласный особый статус. А местные элиты хотели, чтобы их де-факто автономия не была «размыта» общей инфраструктурой с основным телом Российского государства. Поэтому и в советское время, и после крушения СССР подобным планам всячески противились. А планы были сосредоточены именно в Осетии. В разных вариантах речь шла о соединении Алагира с Цхинвалом, или же Владикавказа с Цхинвалом. Варианты рассматривались в Российской Империи и в СССР в 1930-х, 1940-х и 1960-х годах. Однако в Тбилиси этого не хотели и срывали планы Центра. В середине 1990-х речь шла о создании инфраструктурного кластера с неким «офшорным» содержанием и с непонятным статусом свободной экономической зоны. Сейчас этого не нужно. У нас есть государство, и никакой «чёрной дыры» здесь не будет. В условиях независимости РЮО мнение Тбилиси учитывать бессмысленно и вредно. В 2009 году президент ОАО РЖД Владимир Якунин заявлял о готовности построить железнодорожную ветку из Алагира в Цхинвал. Необходимы новые схемы финансирования. Реализация этого относительно небольшого по финансированию проекта возможна в случае появления в инвесторах «Внешторгбанка» и «Внешэкономбанка» в связке с зарубежными банками, в том числе «Банка развития Казахстана».

Грузия превратилась в последние годы в один из основных пунктов транзита наркотиков в страны Черноморского бассейна и Европу, в том числе в европейскую часть РФ. Не станет ли это препятствием для инфраструктурных проектов?

Там, где стоят российские войска и пограничники, наркотрафика не будет. Воссоединение всех осетинских земель положит ему конец. Ни через Триалет, ни через Трусо и Военно-грузинскую дорогу, ни через Транскам, ни через Они и Военно-осетинскую дорогу, ни к портам, ни к аджарскому Батуму наркотики не пойдут.