ОБСЕ давят на УкраинеФОТО: Встреча в Москве Президента России Владимира Путина с председателем ОБСЕ Президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером, на которой обсуждались пути выхода из украинского кризиса. 07.05.2014.

Михаил Чернов, заместитель директора Центра СК

В начале мая группа освобожденных при посредничестве российского омбудсмена Владимира Лукина «наблюдателей» ОБСЕ попала под обстрел украинских военных. Освобожденные наблюдатели осуществляли разведку объектов ополченцев в Донецкой Народной Республике (ДНР). Примерно тем же занимались сотрудники ОБСЕ и во время войны в Южной Осетии. Скорее всего, бывшие военнопленные ДНР попали под обстрел случайно. Впрочем, у каждой случайности тоже есть своя логика.

Так в середине апреля на националистическом сайте uapress.info был опубликован материал о попытках «Правого сектора» оказать психологическое, а при необходимости и физическое давление на представителей миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине. Речь, в частности, идет о сотрудниках организации, осуществляющих мониторинг в тех же Донецкой и Луганской областях. «Враги» были названы поименно: француженка Гаель Гвихард-Щербина, словак Любомир Копаж, ирландец Кевин Коркоран и киргиз Алмазбек Усенов. Их мобильные номера, полученные, кстати, из украинского МИДа были помещены на одной из интернет-страниц «Правого Сектора».

Бандеровцам не понравилось, что для сохранения «объективности» представители европейской организации отмечали факты беспредела и беззакония со стороны украинских властей и сращивающихся с силовым аппаратом группировок нацистских боевиков. Все в отчетных документах миссии должно выглядеть так, что регион населен сплошь сепаратистами, мечтающими развалить «единую Украину». Призыв оказать давление на сотрудников ОБСЕ прозвучал после достаточно взвешенных комментариев их представителей относительно ситуации в Славянске Донецкой области. Националисты связались с иностранцами уже и «изложили им свою позицию по проблеме сепаратизма», и те «с большим внимание отнеслись к… рекомендациям по работе миссии». Понятно, что в условиях анархии и беззакония представителям ОБСЕ придется по крайней мере прислушиваться к требованиям боевиков.

Скорее всего, у представителей ОБСЕ появятся на Украине сейчас новые проблемы после того, как председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер фактически поддержал предложения Путина по деэскалации ситуации на Украине.

 

См. также

http://uapress.info/uk/news/show/21966