Во Владикавказе прошел Евразийский форум Российского института стратегических исследованийОпубликовано: Владикавказский научный центр РАН и РСО-А. 25.02.2014.

25 февраля 2014 г. во Владикавказе состоялось выездное заседание Евразийского форума Российского института стратегических исследований, организованное совместно РИСИ и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и РСО-А.

Заседание, посвященное научно-практическому осмыслению евразийских интеграционных инициатив в кавказском измерении, а также общих тенденций развития ситуации в регионе Большого Кавказа, собрало экспертов из Москвы, Северной и Южной Осетии.

Владикавказский научный центр РАН и РСО-А на форуме представили д.ф.н., профессор, член Президиума ВНЦ РАН и РСО-А Л.А. Чибиров, д.и.н., профессор, член Президиума ВНЦ РАН и РСО-А В.Д. Дзидзоев, председатель Совета молодых ученых ВНЦ РАН и РСО-А к.и.н. Б.А. Синанов, научные сотрудники СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А.

Направления научной дискуссии отразили основные тренды региональной и геополитической повестки дня: Евразийский и европейский интеграционные векторы в политике государств Закавказья; Особенности евразийской интеграции Республики Южная Осетия; Энергетическая и транспортная политика России и региональных центров силы на Кавказе; Деятельность международных организаций и НПО в регионе; Противодействие идеологии терроризма и экстремизма на Кавказе и др.

Открывая заседание, руководитель сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина подчеркнула, что геополитическая реальность меняется настолько стремительно, что ни политики, ни экспертное сообщество не успевают прогнозировать события. Это наглядно демонстрируют события на Украине, которые в огромной мере повлияют на конфигурацию политических процессов на постсоветском пространстве и, как следствие, на перспективы евразийской интеграции. По мнению эксперта, подобно Украине на Востоке, Северный Кавказ в силу своего магистрального положения является краеугольным камнем в отношениях России с ЕС и США на Юге, что определяет его особую роль в реализации евразийского проекта.

Доктор исторических наук Альберт Дудайты в своем докладе «Будущее Закавказья в Евразийском союзе: мифы и реальность» отметил, что успехи современной российской политики и дипломатии, в частности, в сирийском вопросе, не должны вызывать состояние эйфории и порождать иллюзии о жизнеспособности евразийской интеграции. По мнению докладчика, невключение Абхазии и Южной Осетии в евразийский проект ошибочно, так как эти республики могли бы стать реальными субъектами Евразийского союза.

Политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов заверил, что формирование Евразийского союза – это историческая необходимость, этот процесс перешел в активную фазу и будет доведен до логического конца. Однако сегодня ставка должна быть сделана на военную и экономическую составляющие. В настоящее время создается единое военное пространство России с Республикой Беларусь, Казахстаном и, в перспективе, с Киргизией. Как отметил эксперт, главный вопрос Евразийского союза – это не вопрос «братства», или возвращения в СССР, а создания мощной экономической и транспортной инфраструктуры, непосредственно связанный с территорией Центрального Кавказа и Северо-Кавказским регионом.

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ, к.ф.н. Евгений Бахревский акцентировал внимание на роли Турции в региональной и мировой политике, а также в евразийских интеграционных процессах.

Во второй части заседания дискуссия сконцентрировалась на проблемах Северного Кавказа и Южной Осетии.

Политолог, заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Кочиев в своем выступлении предметно обосновал перспективность участия Республики Южная Осетия в евразийском проекте с точки зрения ее международной правосубъектности.

Доцент ЮОГУ, к.филос.н. Коста Дзугаев представил подробный обзор внутриполитических процессов в Южной Осетии в преддверии парламентских выборов, акцентировав внимание на самом актуальном вопросе югоосетинской повестки дня – перспектив интеграции Северной и Южной Осетии, вызывающем острые дискуссии как в самой Южной Осетии, так и в Российской Федерации. По мнению политолога, проведение референдума по вопросу воссоединения разделенного осетинского народа должно стать переломным моментом в его решении.

Заместитель руководителя пресс-службы Президента и Правительства РЮО Залина Цховребова рассказала о деятельности международных неправительственных организациях на территории Южной Осетии. По ее словам, сегодня в Южной Осетии необходимо решать не только сугубо политические, но и гуманитарные и социокультурные проблемы, такие как построение гражданского общества на фундаменте христианских ценностей и многовековой национальной культуры, укрепление духовного единства власти и народа, ликвидация образовавшихся за годы конфликта провалов в национальном самосознании.

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ, к.п.н., терролог Артур Атаев в своем докладе акцентировал внимание на необходимости формирования евразийской системы безопасности на Кавказе в контексте противодействия терроризму, а также выступил с инициативой создания «малого Евразийского союза», куда войдут Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Итоги заседания подвел профессор, член Президиума ВНЦ РАН и РСО-А Людвиг Чибиров, который поблагодарил сотрудников РИСИ за высокопрофессиональную экспертную оценку проблематики Кавказского региона, а также неизменное, живое стремление к их конструктивному решению с привлечением кавказского экспертного сообщества.